.

Новости Rockstar Games - информация о GTA, GTA Online, RDR 2 и многое другое

Обзор игры Grand Theft Auto Vice City

Классики марксизма-ленинизма утверждали, что окончательная победа коммунизма возможна только в результате перманентной пролетарской революции во всем мире. Сомневаюсь, что ребята из Rockstar Games штудировали в детстве труды Маркса и Энгельса, но революция, имя которой — Grand Theft Auto, явно переросла масштабы единичного явления в игровой индустрии.

Судите сами: год назад со стапелей Rockstar Games сходит GTA 3, и практически сразу же братская контора Illusion Softworks, вдохновленная успехом коллег, устраивает свой переворот под названием Mafia: The City of Lost Heaven. Но события на этом не заканчиваются, напротив — оба разработчика, не успев прочистить уши от бурных, несмолкающих аплодисментов, тут же принимаются за продолжения — Mafia 2 и GTA: Vice City. Случайность? Нет — закономерность! И вот томительные месяцы ожидания позади: Vice City отправляется в свободное плавание — сначала на приставках, а теперь и на PC.

“Подумаешь, очередной аддон”, — скажете вы. И будете не правы. Как полномочный представитель народного комиссариата по виртуальным извращениям, со всей ответственностью заявляю: GTA: Vice City — это самое настоящее продолжение революционной борьбы с ванильной политкорректностью, ханжеством, лицемерием, скукой и банальной человеческой глупостью.

Grand Theft Auto Vice City

Grand Theft Auto Vice City

Vice City не только старательно растиражированы удачные находки предыдущей части, но и щедро добавлены новые игровые элементы, которые мы подробно рассмотрим чуть ниже. Самых нетерпеливых спешу заверить — разработчики сдержали абсолютно все свои обещания. Да, город стал в два раза больше. Да, в игре теперь действительно сто двадцать различных транспортных средств (зануды могут пересчитать самостоятельно).

Да, в нашем распоряжении появились мотоциклы, вертолеты и нормальные самолеты, а не куцекрылый Dodo, по летным качествам, сравнимый, разве что, с топором. Расширился пешеходный “зоопарк”, миссий стало в несколько раз больше, деньгам придумано достойное применение (они теперь в основном тратятся на покупку недвижимости), арсенал увеличен, графика подрихтована, музыки стало еще больше, а видеовставки грузятся с винчестера буквально одна за одной. Но и это далеко не все.

Что нас ждет на этот раз? А ждет нас шикарнейшая игрушка, проработанная настолько, что GTA3 на ее фоне смотрится бета-версией. Однако, обо всем по порядку.

Действие начинается в городе Vice City. Утро. Порт. Доки. Именно здесь должна была состояться сделка между двумя бандитскими кланами — одни хотели продать героин, вторые, соответственно, купить, однако, как всегда, вмешался злой рок в виде трех человек в камуфляже, которые выскочили из-за ящиков и перестреляли практически всех участников сделки. Спаслись всего два человека — Томми Венцетти и его знакомый, который, собственно, эту встречу и организовал.

Томми запрыгнул к последнему в машину — и были таковы. Без денег и без наркотиков, что, собственно, и не понравилось боссу Томми. Любого другого ждала немедленная мучительная смерть, но Томми был обязан нашему герою (да-да, нам с вами придется буянить в Vice City именно в лице Томми) жизнью, потому он дает Томми шанс — найти деньги. Только в этом случае он сможет остаться в живых. Томми обращается к своему знакомому и через него выходит на криминальных авторитетов Vice City, после чего начинает выполнять их задания с целью зарабатывания денег. Вот вам и сюжет. Совсем кратенько. Короче говоря, предоставим небо птицам (пока не найдем вертолет), а сами обратимся к стульям в лице денег.

За миссии всегда платят копейки — от двух до десяти тысяч, чего поначалу даже на оружие человеческое не хватает. Ну, позже мы с этим сквитаемся, а сейчас устремим взоры к физике, которая стала намного реальнее. Это выражается в том, что машины теперь не только заносит — их еще и качает. Например, если вы наполовину нагрузите фургончик людьми и на большой скорости резко повернете, то машина сначала станет на два боковых колеса, а затем, в зависимости от ваших действий, либо перевернется, либо станет как должно, либо так и поедет на двух колеса, хе-хе. К слову о технике.

Просторы игры Grand Theft Auto Vice City

Просторы игры Grand Theft Auto Vice City

Помните поросячий визг радости, когда человек осознавал, насколько огромно количество машин в GTA 3? Здесь же мало того, что все модели машин гораздо реалистичнее, как и их повреждения, так еще их больше чуть ли не в три раза. Остались все старые модели, правда слегка переделанные, ведь по сюжету все действо происходит за 20 лет до начала событий в Liberty City. Кстати, небольшое отступление, в игре можно увидеть Дональда Лава — того самого товарища, который жил на крыше небоскреба, а затем таинственным образом исчез.

Здесь он еще только учится вести дела… Так вот об автомобилях. Кроме старых, появилась целая куча новых, причем присутствуют различные вариации одной машины. Помните грузовик Flatbed? В GTA 3 он был только пустым, а теперь он может возить и трубы, и ящики, и, естественно, не возить ничего вообще. Кроме того, в игре появились… мотоциклы!!! И сколько: спортивные, скутеры, байки, мопеды. Хватит на всех.

Самое приятное в мотоциклах — это то, что можно ездить на заднем колесе, задрав переднее вверх и, соответственно, тормозить по-папски, когда переднее колесо остается на асфальте, а заднее поднимается вверх. А самое неприятное то, что с них можно слететь и потерять здоровье. То есть если вы разогнались и врезались в машину — полет ласточкой через руль вам обеспечен. Чтобы этого не происходило, необходимо в нужный момент садиться на руль — тогда все будет чики-чики.

Многие помнят Dodo из GTA 3. Так вот, Dodo мертв, да здравствует Dodo! Вместо него появился Skimmer — тот же Dodo, только взлетает он с воды. Физика его управления изменена кардинальным образом — теперь вам не придется мучаться, пытаясь удержать непослушную машину в воздухе на протяжении 2-3 секунд, а нужно будет лишь наслаждаться прелестями полета на сием агрегате. А теперь самое главное нововведение — вертолеты нескольких видов: обычный, ментовской, маленький двухместный, военный, специальный вертолет одной из местных телекомпаний и двухместный вертолет, способный садиться на воду.

Некоторое время ходили слухи, что Rockstar сделают управление вертолетом таким же дурацким, как у Dodo в GTA 3, однако, к счастью, слухи не подтвердились. Вертолеты рулят по полной, правда, летая на нем, про мышку придется забыть — управления целых 8 клавиш, хотя, если разобраться, то все просто: поднимаемся, опускаемся, летим вперед, летим назад, поворачиваемся налево и направо, плюс стрейф в те же стороны. Все вертолеты отличаются по характеристикам, например, самый быстрый — ментовской, а самый маневренный — двухместный и так далее.

Что касается нашего героя, то он научился приседать. Самое главное, что, присев, он стреляет гораздо точнее нежели стоя. Кроме того, теперь действует хитрая система вооружений — все стволы можно апгрейдить. Например, с самого начала мы бегаем с обычным пистолетом калибра 9 мм.

Позже его можно заменить на магнум. Или обычную снайперку заменить на вполне профессиональный девайс с гораздо лучшим прицелом. Оружие, как и в третьей части, можно будет купить в Ammonation — магазинчиках, которые собственно им и торгуют. И тут снова радость — во всех магазинах продают разное оружие по разным ценам, то есть где-то патроны к M16 дешевле, а где-то дороже. Также появилась такая хитрая вещь, как ручное оружие, (начиная отверткой, и заканчивая бензопилой). Что это такое? Объясняю — это либо холодное оружие (нож, самурайский меч), либо… хмм… “ударное” (молоток). Все-таки весело подбежать на улице к какой-нибудь машине и раздолбать ее молотком. Очень, знаете ли, хорошо снимаются всякого рода стрессы.

Полиция в GTA Vice City

Полиция в GTA Vice City стала намного умнее и коварнее

Теперь к вопросу о зарабатывании денег. До определенного момента игры (прохождения одной хитрой миссии) мы денежку копим и ни на что не тратим. После прохождения этой хитрой миссии вам можно будет… надеюсь, вы сидите… покупать здания в городе. Что самое интересное, явных миссий (то есть тех, которые открываются сами) в городе столько, что в статистике прохождения после того, как все эти миссии выполнены, значится, что игра пройдена только на 38%.

Именно покупками зданий вам придется добывать не только миссии, но и деньги. К примеру, вы купили типографию — оппаньки, вот вам две новых миссии: узнать, где можно достать клише для печати денег, а затем эти самые клише нагло спереть, привезти в типографию и… печатать, печатать и еще раз печатать. Или купили вы, скажем, фабрику по производству мороженого — вам дадут новую машинку, на которой можно ездить и продавать сий ценный продукт. В GTA3 была такая вещь, как Rampage, — вам давалось одно оружие и за определенное время нужно было замочить определенное количество людей либо техники.

Что мне не нравилось в третьей части, так это то, что если Рэмпэдж провалить — он больше не появится и у вас не будет возможности пройти его снова. Здесь это есть. Далее, помните ментовские звезды и пункты перекраски? Они остались, но к ним прибавились еще и магазины одежды, где можно… переодеваться, что позволит вам снять с себя вину, но только на первом и втором уровнях. Одежда самая разнообразная — начиная одеждой кланов и заканчивая разными костюмами.

Сюжет игры

Итак, товарищи автоугонщики, киллеры, наркодилеры и тунеядцы… Теперь у вас есть имя — Томми Версетти. Судьба ваша — трагична, но предсказуема: за плечами 15 лет в колонии строгого режима. И за что? А ни за что — весь срок пришлось отмотать за главных боссов некой Семьи: сицилийские доны, как известно, на тюремных нарах париться не привыкли.

И вот долгожданное освобождение — которое приходится аккурат на середину безумных 80-х: Рональд Рейган, Миша Горбачев, расцвет колумбийской наркомафии, торжество коррупции, хэви-метал и прочие радости жизни. Однако после долгой отсидки определенно нечем заняться.

Варианты с покупкой собственного ранчо, государственной службой и учебой в Гарварде отпадают сами собой: на трапе самолета нас уже встречают старые “друзья”. И деловое предложение уже тут как тут: за хорошее вознаграждение проследить за проведением “скромной” сделки между двумя наркоторговцами. Ну разве можно отказаться от такой заманчивой работенки?

Главный герой игры GTA Vice City

Главный герой игры GTA Vice City

И всего-то делов — приехать с ребятами на стрелку, постоять две минуты и тут же в город — тратить деньги на виски и женщин. Но с бесплатным сыром случаются обломы даже в играх: какие-то мрачные парни в масках и со штурмовыми винтовками наперевес уже ждут нас в засаде — и в самый ответственный момент, перестреляв всех, как куропаток, исчезают в каменных джунглях большого города, умыкнув чемодан баксов и чемодан кокса. Наш босс — Санни — настойчиво (с истеричными нотками в голосе) требует вернуть товар и деньги обратно.

Разумеется, в первую очередь вам нужна информация — кто стоит за этой подставой? Не менее очевидно и то, что такую информацию могут дать только собратья по ремеслу, то есть — местные бандиты.

Ну и уж совсем кристально ясно, что никто информацией за “просто так” делиться не будет. Вот и придется, засучив рукава, подряжаться на работу к местным мафиози: то танк им угони, то прикрытие обеспечь, то заставь замолчать какого-нибудь болтуна. Насовсем.

Главный антагонист в игре GTA Vice City

Главный антагонист в игре GTA Vice City

Одним словом, сюжет практически с самого начала игры стремительно начинает ветвиться, как молодое деревце, посаженное в плодородную почву. Через несколько часов игры, выполняя очередную миссию, начинаешь потихоньку забывать, из-за чего, собственно, разгорелся весь сыр-бор.
Кто-то возразит: наркотики, чемоданы с деньгами, мафия… как старо и банально!

Определенная доля истины в этом, безусловно, есть. Но, скажем откровенно, сюжеты других игр и кинофильмов также не блещут особой оригинальностью. Главное значение играет не сюжет, а его реализация. И с этим у Vice City полный порядок: старые криминальные мотивы в игре покрашены новыми красками и буквально блестят на жарком солнышке курортного города.

Автомобили в GTA Vice City

Автомобили — это плоть и кровь GTA. Именно на этих четырехколесных жестяных коробках держится то, что в рецензиях принято называть “игровой атмосферой”. В Vice City выбор автомобилей просто огромен — каждый сможет подобрать себе тачку по вкусу: стремительные спорткары, классические авто, незамысловатые “семейные” седаны, грузовики, автобусы — в общем, полный ассортимент.

Многие автомобили перекочевали в Vice City из предыдущей части практически без изменений (“Сталлион”, “Идахо”), некоторые машины подверглись косметическому редизайну (например, популярные среди гонщиков “Инфернусы”, “Читы” и “Баньши”). Однако в Vice City есть теперь штуки и покруче автомобилей. Речь идет о мотоциклах, которые вопреки моим ожиданиям оказались не просто оригинальным дополнением к стандартному набору транспортных средств, а прямо-таки предметом первой необходимости для каждого уличного бандита.

Байк, если им управляет опытный водитель, вещь просто незаменимая: лучшие модели мотоциклов не уступают в скорости самым быстрым спортивным машинам. А по маневренности мотоциклы и мопеды с легкостью обставляют вообще все без исключения транспортные средства в игре. Для выполнения акробатических прыжков лучше ничего не найдешь — даже на попсовом мопеде “Санчес” можно улететь с трамплина так далеко, что никакому “Инфернусу” и не снилось.

Автомобиль Regina в GTA Vice City

В игре GTA Vice City появилось много нового транспорта

Хороши байки и для ухода от погони, главное — ни во что не врезаться. Но даже в случае внезапного столкновения всегда можно быстренько подняться, снова вскочить в седло и проворно газануть с места, оставив неповоротливых копов далеко позади. Еще один немаловажный момент: в городе полным-полно мест, где не пройдет ни одна машина, зато свободно проскочит мотоцикл.

А теперь — самое главное: при езде на мотоцикле можно стрелять из Uzi прямо по курсу, а не вправо-влево из окна, как в машине. Вы только представьте, какие это открывает горизонты перед любителями дорожного геноцида! Теперь пристроиться в хвост идущей впереди машине и поджечь ее длинной прицельной очередью не составляет практически никакого труда.

Но не спешите ставить на автомобилях в Vice City жирный крест — и для них находится работа. К примеру, группу из трех человек на разборки при всем желании на мотоцикле не повезешь.

Стрельба из мотоцикла в GTA Vice City

Впервые в в игре GTA Vice City стало возможно стрелять из мотоцикла

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о долгожданных вертолетах. Вертолеты присутствуют (есть даже целый набор миссий, предназначенных для летчиков), причем в нескольких разновидностях. Правда, пилотирование геликоптера — вовсе не такое простое дело, как могло показаться на первый взгляд. В первую очередь трудности связаны с тем, что по непонятной причине управление перекосом винта вправо-влево вынесено на раскладку WASD под левую руку, а перекосом винта вперед-назад надо управлять с цифрового блока клавиатуры, то есть — правой рукой. На первых порах — путаница страшная, но со временем привыкаешь.

Что стало прототипом города Vice City

Как известно, прообразом города в Grand Theft Auto 3 был Нью-Йорк — далеко не самое лучшее место для отдыха и развлечений. Разработчики справедливо решили, что есть места и повеселее, и посимпатичнее “большого яблока”, и поэтому прообразом для Vice City стал Майями.

Элитные пляжи и роскошные виллы, праздношатающиеся туристы и аппетитные девушки в бикини, небоскребы с вертолетными площадками в деловой части города и дорогие авто. Ну и непременные атрибуты любого современного мегаполиса — аэропорты, свалки, трущобы и многое-многое другое. Пожалуй, большее разнообразие придумать уже невозможно. Разумеется, весь Майями на игровые диски не влез, поэтому в игре смоделированы две основных зоны — курортная (с пляжами, барами, гольф-клубом, отелями и коттеджами) и деловая (с небоскребами, спальными районами, доками и аэропортом).

Первое, на что обращаешь внимание в Vice City — это основательность (я бы даже сказал — монументальность) моделирования окружающей среды. Не забыты даже несущественные на первый взгляд детали, на которых, тем не менее, базируется такая важная вещь, как достоверность происходящего. Пожалуйста — конкретные примеры.

Вид сверху на карту GTA Vice City

Вид сверху на карту GTA Vice City

  • Выйдя на пляж и забравшись по колено в океан, можно увидеть плавающих неподалеку от берега морских черепах;
  • В толще воды в бухтах отчетливо видны подводные скалы, которые в некоторых местах покрыты водорослями;
  • Многие здания — это не просто параллелепипеды с натянутыми сверху текстурами: внутри есть помещения, в которые можно зайти. Интерьер домов реализован ничуть не хуже, чем в играх, в которых преобладают закрытые локации;
  • Моделированию растительности уделено не меньшее внимание, чем строениям. К сожалению, деревья, кустарники и цветочные клумбы — всего лишь спрайты, но это явно вынужденная жертва, сознательно принесенная на алтарь производительности.

Одним словом, в реальность Vice City хочется поверить сразу — атмосфера большого курортного города передана просто блестяще. Этому способствует и основательно обработанный оптимизационным напильником графический движок. Что интересно, при возросших вдвое размерах виртуального города ориентироваться в нем не стало сложнее. Буквально за два-три часа игрового времени можно без проблем освоиться с географией курортной зоны и, запомнив расположение брони и аптечек, безбоязненно давить пешеходов, в случае опасности быстренько удирая в ближайший Pay’n’Spray.

Красочный и красивый вид в GTA Vice City

Красочный и красивый вид в игре Grand Theft Auto Vice City

Кстати, о пешеходах. Как уже было упомянуто выше, разновидностей педестриан стало значительно больше: держу пари, в первые минуты вы будете просто бродить по городу, рассматривая женскую часть населения, которая в Vice City предпочитает ходить (или кататься на роликах) в бикини.

Жители города порадуют вас не только численностью и разнообразием видов, но и более разносторонним и осмысленным поведением. Если вы будете не только рассекать на грузовиках по тротуарам, но хотя-бы изредка решаться на пешие прогулки, то наверняка станете невольными свидетелями (а точнее — слушателями) женских сплетен или “чиста мужских базаров”.