.
Арканы по суперценам!
  |  Купить
  |   Выиграть за 99р!
Выиграть за 99р!

Главный герой GTA Vice City, обзор и описание

14.04.2020 в 10:52 470 Статьи Gta Vice City 5 мин. 0

Томми Версетти был положительно оценен критиками, которые называли его одним из самых любимых и запоминающихся персонажей из серии «GTA». Отдельные издания включали его в рейтинги самых лучших антигероев компьютерных игр. Его также называли одним из лучших персонажей игр для платформ Xbox и PlayStation.

Журнал «Game Informer» включил Томми в список тридцати игровых персонажей, «определивших десятилетие», а журнал «Complex» включил его в Топ-12 героев старых видеоигр, становившихся «иконами стиля».

Томми Версетти

Томас «Томми» Версетти (англ. Thomas «Tommy» Vercetti) — протагонист игры Grand Theft Auto: Vice City.

Бывший член семьи Форелли и лидер банды Версетти, базирующейся в Вайс-Сити.

Биография

Родился в Либерти-СитиАвтомобили в GTA Liberty City Stories в 1951 году. Вместе с отцом работал в типографии, помогал ему чистить прокатные ролики. Хотел пойти по стопам отца, но, по словам Томми, выбрал «другую дорожку» и пошел работать на криминальную семью Форелли.

Томми Версетти

Томми Версетти, протагонист игры Grand Theft Auto: Vice City

В начале 70-х годов Томми продолжал работать на Сонни Форелли и весьма успешно продвигался наверх по криминальной карьерной лестнице. Опасаясь того, что он становится всё сильнее и высокопоставленнее, Сонни послал к нему киллеров. Но Томми не только выжил в результате нападения в Харвуде, но и убил 11 киллеров, напавших на него. После ареста за убийство, его стали называть «Харвудским мясником».

Томми должен был быть приговорен к смертной казни, но в обмен за молчание на суде, Форелли помогли поменять приговор на пожизненное заключение.

Благодаря Сонни Форелли пожизненный срок Томми заменили на 15-летний. Отсидев его, он выходит на свободу. Томми был очень известен в Либерти-Сити после покушения, и было бы очень опасно оставлять работать его в городе. Из-за этого Сонни решает отправить его работать в Вайс-Сити.
В то время, семья Форелли приняла решение торговать наркотиками с семьями из этого города и выходят на семью Вэнс. На сделку по торговле наркотиками, которая должна проходить в Вайс-Сити, Сонни послал Томми и еще двоих своих людей. Однако, о сделке узнает другая банда Вайс-Сити и её люди устраивают засаду на месте, где она должна проходить. Сбежать из западни удаётся только Томми, Кену Розенбергу, сопровождающего его, и другому наркодиллеру. Остальные участники сделки погибают, в том числе глава семьи Вэнс.

Томми прибывает в отель на Оушн-Бич. Договорившись с Кеном о встрече в его конторе, он сразу же звонит Сонни. Босс в ярости и требует вернуть ему его деньги и товар. Томми дает ему слово, что он достанет все утерянные наркотики и деньги.

После разговора, Томми на следующие сутки едет в офис к Розенбергу за наводкой, где можно заработать деньги. Кен советует посетить вечеринку полковника Хуана Кортеса. Получив пригласительную на его яхту, Томми берёт себе дорогой костюм в магазине одежды Rafael’s. Прибыв на вечеринку, он знакомится с самим Кортесом, который, в свою очередь, знакомит его со своей дочкой Мерседес. Она показывает ему всех крупных «шишек» в городе: будущих работодателей Томми и рассказывает о каждом из них. После этого Мерседес просит его подвезти её до стриптиз-клуба.

Розенберг

Кен Розенберг, девтерагонист Grand Theft Auto: Vice City

После этого Томми продолжает искать людей, причастных к срыву сделки. Он выходит на Кент Пола, который может об этом что-либо знать. От него он узнает, что один из виновников случившегося — повар Лео. В ходе допроса он случайно убивает его в переулке, оборвав тем самым единственную ниточку в расследовании. В тот же момент Томми встречает Лэнса Вэнса, который присутствовал на сделке и потерял брата. Он говорит Томми, что тоже ищет виновника и обещает ему сообщить что-либо, если узнает.

Тем временем, семья ФореллиБанда Форелли в GTA Liberty City Stories продолжает давить на Томми, чтобы он вернул деньги. Пока он не может этого сделать, Сонни дает распоряжение, «отмазать» его кузена от тюремного срока, заставив присяжных по его делу изменить показания.

В контору Кена приходит довольно известный и успешный магнат, Эйвери Кэррингтон, который предлагает Томми работу за щедрую плату. Эйвери нужна земля, на которой размещен склад одной из транспортных компаний, которая отказывается ее продавать. Томми устраивает там бунт рабочих, а затем уничтожает служебный транспорт. После этого он решает заработать немного денег, выполняя задания Эйвери. Среди них было убийство конкурента, мешающего бизнесу Кэррингтона и уничтожение здания, которое Эйвери потом построит заново, чтобы подняться в глазах политиков. Также Томми развязывает войну между бандами Кубинцев и Гаитянцев, по приказу того же Эйвери.

Через некоторое время с Томми связывается Хуан Кортес, у которого он был на вечеринке. Полковник просит Томми встретиться с ним на его яхте, чтобы обсудить срыв сделки Форелли с Вэнсами. Там Кортес говорит, что одной из причин является «тупость» бывшего члена его банды, Гонсалеса. Томми убивает его предоставленной Кортесом бензопилой. Затем Кортес предлагает Томми работать на него, пока они будут искать виноватого в срыве сделки. Томми дает согласие. Работая на полковника, через перестрелку в торговом центре, он крадет у военных чипы с новыми программами ракетного наведения. Также Томми угоняет у армии танк для Кортеса.

Хуан Кортес

Хуан Кортес, полковник в отставке

Одним из его заданий было защитить крупного наркобарона Рикардо Диаса во время его сделки с Кубинцами. Полковник снабжает Томми карабином, который он должен забрать на парковке. Там Томми вновь сталкивается с Лэнсом, который пытается показать ему свои боевые умения. На сделке Томми и Лэнс спасают Диаса от банды Гаитянцев, которые пытались ее сорвать. В благодарность он предлагает им работу.

С этого момента Томми и Лэнс начинают работать на Диаса. Он поручает им разобраться с бандой «Акулы», которая мешает его наркобизнесу. Сначала Томми выслеживает их лидера до самого логова, после чего он, вместе с Лэнсом, расстреливает его и уничтожает большую часть банды. Также Томми помогает Диасу заполучить самую быструю лодку на Восточном Побережье и обогнать конкурентов в торговле наркотиками.

Предлагается к прочтению: История Нико Беллика в Grand Theft Auto IV

В ходе работы на Диаса Томми узнает от Лэнса, что именно он организовал засаду на месте сделки, что подтвердилось Кортесом. Лэнс попытался убить Рикардо, но попытка провалилась и Лэнс попал к Диасу в заложники. Узнав об этом от Кент Пола, Томми в последний момент спасает горе-киллера. Вместе они собираются убить Диаса, пока он не убил их. Устроив настоящую бойню в его особняке, они завершают начатое. Томми решает забрать особняк себе и создать свой собственный мафиозный клан.

После убийства Диаса Томми забирает его особняк себе и пытается «покорить» город, прибрав его бизнес к своим рукам.

С самого начала у Томми начались проблемы с бизнесом. Хозяины магазинов в торговом центре отказались платить новому боссу, который пришел на смену старому. Тогда Томми лично приезжает туда и разбивает витрины, нагнав страх на хозяев.

После этого он налаживает отношения с несколькими бандами города.

Узнав, что Томми убил человека кубинцев, Умберто Робина, лидер банды, приглашает Томми в свое кафе, чтобы поговорить. Там Томми начинает работу на Умберто. Он доказывает ему, что умеет водить катер, крадет фургон с наркотиками гаитянцев, срывает сделку их конкурентов и взрывает гаитянский завод наркотиков.

После захвата особняка Диаса Томми звонит Кент Пол и предлагает заработать, помогая рок-группе Love Fist. Томми соглашается. Он помогает группе добыть наркотики и дважды спасает их от убийцы-трансвистита. Также он буквально становится «своим» для местных байкеров, которых он в последствии уговаривает (по просьбе Кент Пола) охранять концерт группы.

Параллельно с этим Томми скупает большую часть бизнеса в Вайс-Сити, превращая его в криминальный. Он покупает фабрику мороженого Черри Поппер, которая торгует наркотиками под видом мороженого. Затем Томми покупает типографию, где вскоре начинает дело по производству фальшивых денег. Также он покупает лодочную мастерскую, на лодках которой впоследствии стали развозиться наркотики. После этого он покупает киностудию, в которой он снимает порнофильм с участием Мерседес Кортес. Между тем Томми приобретает таксопарк, которому помогает разобраться с конкурентами. После покупки клуба Малибу (деятельность которого легальна, в отличие от выше перечисленных) Томми планирует там ограбление банка, после которого клуб начинает приносить прибыль. Также Томми приобретает автосалон и Стрип-клуб.

Проблемы с Форелли

Узнав об успехах Томми, Сонни становится нетерпимым с ним. Теперь Сонни требует помимо денег от сорванной сделки ещё и долю от новооткрывшегося бизнеса Томми. Но Томми теперь не собирается подчиняться своему босу. Тогда Сонни посылает в Вайс-Сити своих людей, чтобы они обложили налогом весь бизнес Томми. Об этом узнает Кен Розенберг и он немедленно сообщает ему.

Сонни Форелли

Сонни Форелли, дон семьи Форелли из мафии Либерти-Сити

Первый бизнес Томми, который посетили люди Форелли стала типография. Они собрали с нее дань и избили Эрнеста Келли, пожилого фальшивомонетчика и друга Томми, работающего там. Узнав об этом, Томми находит людей Форелли, убивает их и забирает свои деньги.

Этот факт окончательно вывел из себя Сонни и он решает приехать в Вайс-СитиВсе виды оружия GTA Vice City лично. Томми успевает напечатать с помощью Эрнеста фальшивые три миллиона долларов, которые он собирается отдать Сонни под видом настоящих. Тем временем, Лэнс Вэнс, правая рука Томми, уже давно сомневался в его доверии и уважении к нему. Он считает, что Томми его ни во что не ставит и решает избавиться от него. Лэнс сообщает Форелли, что деньги фальшивые.

Вскоре приходит день приезда Форелли. Он приходит в особняк Томми за своими деньгами. Его встречают сам Томми, Кен и Лэнс. Во время их разговора Томми выражает свое подозрение об инциденте, который произошел 15 лет назад. Между ними начинается перепалка, в ходе которой Сонни раскрывает аферу Томми и предательство Лэнса. Завязывается перестрелка между Томми и людьми Форелли. Томми убивает Лэнса, а затем и добирается до Сонни.

Убив обоих и еще несколько десятков людей Форелли, Томми рассуждает с Кеном о том, что угрозы с севера больше нет и о том, что это неплохая возможность развернуть свой бизнес на юге.

Личность

Работа на семью Форелли сделали Томаса хладнокровным и рассчетливым. У него довольно жесткий характер (скорее всего из-за его 15-летнего срока в тюрьме). Томми всегда собран, любит стабильность и порядок во всем. Все это подкрепляют его хорошие лидерские качества, что делает его хорошим доном и надежным человеком.

Томми также умеет совладать своим гневом и в то же время быстро и без проблемно прибегнуть к насилию. Однако, Томми имеет более мягкую сторону, это видно в его отношениях с Мерседес Кортес и Эрнестом Келли, к которому он относится едва ли не как к отцу.

Доверие друзьям, подкрепленное легкой наивностью не раз доставляли Томми неприятности (как это было с предательством Лэнса Вэнса или когда один из людей Томми подвел его, когда минировал кафе, хозяин которого отказывался платить за «крышу»). Однако, со временем эта наивность пропадает, Томми смог догадаться, что это Сонни Форелли подставил его в Харвудском инциденте. Также у Томми подорвалось доверие к близким. Это доказывает случай с Кеном Розенбергом, который подсел на кокаин. Томми просто отправил его лечиться в Сан-Андреас, после чего оборвал с ним все связи.

Читайте также: Сюжет GTA Chinatown Wars

Томми — 35-летний мужчина с темными волосами. Он коротко стрижен, а также хорошо одевается (хотя Кен говорит о его бирюзовой не совсем лестно). Томми также имеет заметный итальянский акцент, который свидетельствует о том, что он — выходец из Италии.

Замысел создания персонажа

Разработчики использовали образ Тони Монтаны, наркобарона из фильма «Лицо со шрамом». В ходе игры видно, что у них с Томми есть ряд схожих признаков.

Тони Монтана

Тони Монтана, главный герой криминальной драмы Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом»

Оказавшись в изгнании они оба прибывают в Майами (Вайс-Сити является его прототипом) в гавайских рубашках, приходят к власти с помощью насилия, имеет общий характер, работают как наемные убийцы, а также отбирают особняк и бизнес у своих бывших боссов. Особняк Версетти — измененная копия особняка Монтана.


3 оценок, среднее: 5,00 из 5
 Загрузка... Загрузка...

Подпишитесь на нашу рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *