.
Арканы по суперценам!
  |  Купить
  |  Купить
Выиграть за 99р!
Выиграть за 99р!

Обзор игры Grand Theft Auto: Vice City

17.09.2019 в 14:29 1.8т. Gta Vice City 14 мин. 0

Grand Theft Auto Vice City для компьютера стала одной из самых популярных компьютерных и консольных игр в мире, выполненная студией Rockstar North которая презентовала эту игру в ряде стран таких как Япония, Австралия и всей Европе. 2002 год, начало карьерного роста игры которая уже в первые дни продаж стала бесспорным хитом продаж по всему миру.

Добро пожаловать в Город Порока — Vice City, огромный людской муравейник, где есть все: золотые пляжи и зловонные болота, блеск и нищета, дворцы и трущобы. Самый громкий хит года, Vice City позволит вам заглянуть в яркий, полный черного юмора и насилия преступный мир гигантского мегаполиса, чрезвычайно напоминающего Майами. Теперь и у вас есть шанс пройти путь от обычного уличного вышибалы до представителя элиты преступного мира.

Прибыв в мегаполис, полный соблазнов и наслаждений, главный герой Томми Верcетти теряет все в первой же сделке. Он хочет получить назад свои деньги, но на его пути встают банды байкеров, кубинские гангстеры и продажные политики.


Похоже, весь Vice City ополчился против Томми. Остается только одно: отвечать ударом на удар — и, в конце концов, прибрать город к рукам!

Игровой процесс

Grand Theft Auto: Vice City — игра в жанре аction-adventure, сочетающая в себе элементы шутера от третьего лица и элементы автосимулятора в большом и открытом для исследования игровом мире, с классическим для этого жанра управлением. Игра развивает основные идеи геймплея предыдущих игр серии — Grand Theft Auto 2 и Grand Theft Auto III: игроку предстоит выполнять преимущественно криминальные и противозаконные задания, выдаваемые различными персонажами игры.

Большинство миссий игрок получает от криминальных боссов и прочих персонажей игры, а также при помощи нескольких телефонных автоматов, расположенных на территории города. Также игрок может получить дополнительные задания, если доберётся до определённого места в игровом мире или сядет в определённый автомобиль. После того, как игрок получает задание, он не может браться за выполнение других миссий, пока не завершит (или провалит) текущую.

Grand Theft Auto Vice City

Игра Grand Theft Auto Vice City

Вне транспортного средства главный герой, управляемый игроком, может ходить, бегать, прыгать, а также использовать оружие и драться врукопашную, но не умеет плавать. Игроки могут управлять различными транспортными средствами, в том числе водными и воздушными.

Открытое окружение позволяет игрокам свободно передвигаться и выбирать, чем они будут заниматься в игровом мире. Однако для того, чтобы пройти игру и открыть новые районы города, необходимо выполнять сюжетные миссии, в остальном же они не обязательны и могут быть завершены игроком в любое время. Вне миссий игрок свободен в действиях и передвижении, и может совершать многие противозаконные в реальном мире действия: убивать прохожих и полицейских, угонять и взрывать автомобили и т. д. Совершение уголовных преступлений привлекают внимание органов правопорядка и повышает уровень розыска игрока полицией. В интерфейсе игры он отражён в виде «звёздочек» в правом углу игрового экрана — каждому уровню соответствует определённое число «звёздочек».

При минимальном уровне розыска на поимку протагониста отправляются минимальные силы полиции, а с повышением уровня розыска для поимки игрока на помощь полиции будут направлены: при 3 уровне розыска полицейский вертолёт, при 4 — силы спецназа (SWAT), при 5 — агенты ФБР, при 6 — армия США при поддержке танков. Избавиться от розыска возможно, перекрасив машину в покрасочном салоне, переодев одежду протагониста (с помощью значка футболки в некоторых магазинах одежды и местах сохранения) — если уровень розыска не больше 2 пунктов — или взяв полицейскую взятку в виде звезды — она снижает уровень розыска на один пункт.

Если персонажа арестуют или он погибнет от полученных травм, персонаж игрока появляется вновь у полицейского участка или госпиталя соответственно, лишённый арсенала оружия и бронежилета, а также части денежных средств, ушедших на дачу взяток или лечение. Фактически, персонаж игрока неограничен в количестве жизней. Это позволяет персонажу «умереть» столько раз, сколько заблагорассудится игроку, делая невозможным закончить игру раньше времени. Арест полицейскими или смерть протагониста во время прохождения игровых заданий означает провал миссии и необходимость прохождения задания заново.

В игре сохранились внутриигровые бонусы, такие как аптечка, бронежилет, взятка полиции (понижающая уровень розыска полицией на один уровень), адреналиновая пилюля (замедляющая внутриигровое время и увеличивающая силу удара).

Задания и нелинейность

Игровые задания, как и в предыдущих играх серии, разделяются на два вида: сюжетные и побочные. Сами по себе сюжетные задания линейны, их прохождение продвигает заранее написанный сюжет игры и открывает доступ к новым районам игрового города. Часть сюжетных заданий не являются обязательными к выполнению в игре. За каждое успешно выполненное задание игрок получает вознаграждение: денежное или в виде оружия и автотранспорта.

Кроме 63 основных сюжетных миссий, существуют также дополнительные второстепенные задания — миссии на автомобилях городских служб, миссии по угону автомобилей, гонки на стадионе, а также на маленьких радиоуправляемых самолётиках, вертолёте и машинках, стрельба в тире, сбор чек-пойнтов транспортным средством на время и прочие. В игре сохранились присутствующие в Grand Theft Auto III Rampage-миссии, активизирующиеся, когда протагонист берёт один из находящихся по всему городу значков в виде черепа.

При этом игрок получает дополнительную секретную миссию, смысл которой состоит в том, чтобы за 2 минуты уничтожить определённое количество участников или транспортных средств определённой банды при помощи какого-либо вида оружия.

Также из предыдущей игры серии вернулись т. н. «уникальные прыжки» — на территории города располагаются трамплины, в том числе 36 «уникальных». При удачном прыжке с такого трамплина на автомобиле или мотоцикле, кроме денежного бонуса, игрок получает ещё и сообщение об исполнении уникального прыжка.

Оружие

По ходу игры игроку становится доступно большое количество холодного, огнестрельного и метательного оружия. Огнестрельное и метательное оружие можно приобрести в оружейных магазинах «Ammu-Nation», тяжёлое вооружение — у Фила Кэссиди, холодное оружие доступно в магазинах инструментов. Некоторые типы оружия можно найти непосредственно в городе, или получить с помощью чит-кодов. Так же в качестве оружия (правда абсолютно безвредного) можно рассматривать и фотоаппарат который можно получить лишь одним способом, он будет выдан для прохождения миссии «Выстрелил новичок Кенди», и более нигде в игре не встречается.

Также в местах сохранения по мере нахождения секретных статуэток появляется оружие определённых типов — игрок может быстро пополнить боезапас после загрузки игры.

В правом верхнем углу экрана находится изображение оружия, находящегося в данный момент в руках у игрока. Под этим изображением — цифры, показывающие количество патронов, оставшихся в запасе и в магазине. Прицел в центре экрана указывает вероятный разброс пуль.

Игрок может вести стрельбу, находясь в транспортном средстве и имея пистолет-пулемёт. Такой приём называется drive-by, использование его облегчает прохождение некоторых игровых миссий.

На некоторые специальные типы транспортных средств установлено действующее оружие. Например, вертолёт Sea Sparrow имеет пулемёт, а военный вертолёт Hunter оснащён пулемётами и ракетами с бесконечными боеприпасами. Оружие в Grand Theft Auto: Vice City бывает совершенно разным. К примеру — пулемёт, кастет, М4, Тес-9 и револьвер.

Транспортные средства

В игре представлен 101 вид транспортных средств, включая 6 мотоциклов, 10 плавсредств и 7 видов вертолётов и самолётов, которые доступны для управления. Большинство представляют собой обычные автомобили, однако имеются и специальные машины, принадлежащие членам определённых банд, а также служебные — автомобили скорой помощи, полицейские автомобили, пожарные машины, танк.

В Grand Theft Auto: Vice City была улучшена физика транспортных средств.

Они имеют систему повреждений, которая проявляется не только визуально, но и сказывается на технических характеристиках.

Находясь внутри транспортного средства, игрок имеет возможность изменять камеру обзора — вид с бампера автомобиля, от третьего лица, кинематографическую камеру.

Сюжет

События разворачиваются в 1986 году. Томми Версетти, вышедший после 15 лет тюрьмы, отправляется в Вайс-Сити по заданию своего босса Сонни Форелли проконтролировать сделку по продаже наркотиков. Сделка происходит в корабельных доках Вайс-Сити. Неожиданно она срывается. Людей, с которыми Томми находился во время сделки, убивают неизвестные в масках, а самому Версетти удаётся сбежать на автомобиле своего адвоката, также присутствовавшего при сделке. Томми поселяется в местной гостинице, звонит Сонни и сообщает о провале.

Сонни требует от Томми вернуть деньги и товар. Томми начинает поиск денег и товара, попутно выполняя задания влиятельных людей. В городе он знакомится с Лэнсом Вэнсом — братом погибшего при попытке заключения сделки Виктора. Чуть позже они становятся друзьями на задании полковника в отставке Кортеса, где Томми знакомится с влиятельным мафиози города — Рикардо Диасом.

Главный герой игры GTA Vice City

Главный герой игры Grand Theft Auto Vice City

Томми начинает работать и на него. Но вскоре Лэнс выясняет, что сделку сорвал именно Рикардо Диас, и из-за него погиб его брат. Лэнс предлагает убить его, но Томми решает не торопиться и продолжает работать на Диаса до тех пор, пока Лэнс не предпринимает попытку осуществить свою месть в одиночку. В последний момент Томми узнаёт, что Лэнса похитили и пытают люди Диаса. Томми спасает Лэнса. Через какое-то время они проникают в особняк Диаса и убивают его, после чего Томми становится хозяином его особняка и начинает создавать собственную криминальную империю.

Томми постепенно становится авторитетным мафиози в городе, под его контроль переходят объекты, которые раньше платили «дань» Диасу. Он с успехом пресекает несколько попыток помешать ему со стороны конкурирующих банд и полицейских. Томми налаживает контакт с авторитетными бандами Гаитян и Кубинцев, с байкерами и с местной рок-группой, а затем начинает скупать солидную городскую недвижимость — от мастерских до VIP клубов, которые приносят ему прибыль. Лэнс же недоволен тем, что ему достаётся совсем маленькая доля от бизнеса и постоянно звонит Томми с претензиями в самые неподходящие моменты. Тем временем слухи о возрастающем авторитете Томми доходят и до клана Форелли.

Сонни требует у Томми вернуть деньги за наркотики и выплачивать крупный «налог» от бизнеса. Сонни высылает людей в Вайс-Сити с целью собрать дань, но Томми всех убивает, и Сонни лично прибывает в Вайс-Сити за деньгами. Томми решает отделаться фальшивыми тремя миллионами, но в момент передачи денег его предаёт Лэнс, сообщив Сонни об обмане и местонахождении настоящих купюр. Становится понятно, что именно Сонни с помощью Диаса сорвал ту самую сделку по продаже наркотиков. Томми убивает Лэнса, Сонни и всех его людей и становится главой преступного мира Вайс-Сити.

Атмосфера

Многие элементы игрового мира заимствованы из фильма Брайана де Пальмы «Лицо со шрамом» и популярного американского телесериала 80-х «Полиция Майами». Клуб «Малибу» является точной копией клуба «The Babylon»; также позаимствован интерьер для отеля. А один из второстепенных персонажей, Кен Розенберг — почти точная копия адвоката Дэвида Кляйнфилда из фильма «Путь Карлито».

Пышный особняк главного героя и кульминационная перестрелка в конце игры очень похожи на таковые из «Лица со шрамом». Большинство персонажей игры носят модные в то время хлопчатобумажные костюмы светлых цветов.

Так же, как и в «Полиции Майами», большинство событий происходит в особняках, на яхтах и в других эффектных местах. Когда уровень заинтересованности полиции достигает трёх звёздочек, к погоне за игроком присоединяется спортивный автомобиль с сиреной («под прикрытием»). Его пассажиры — два офицера полиции в штатском, одеждой напоминающие главных героев сериала «Полиция Майами: Отдел нравов».

Кроме того, костюм «Mr. Vercetti», который игрок получает после приобретения стрип-клуба Pole Position, очень похож на костюм Тони Монтаны, который он надевает ближе к концу фильма. Единственное отличие — рубашка у Томми розового цвета, а не белого. Наконец, в городе есть потайная квартира, ванная комната которой забрызгана кровью, где лежит бензопила, — ещё одна отсылка к «Лицу со шрамом», где была сцена пытки бензопилой.

Главные персонажи

  • Томми Версетти — главный герой. Отсидел в тюрьме 15 лет, вышел на свободу в 1986 году и был послан боссом Сонни Форелли в Вайс-Сити. Там Томми встречается с различными фигурами с криминальным прошлым и начинает создавать собственный клан, главным образом на «грязные деньги». Озвучивает Рэй Лиотта.
  • Сонни Форелли — глава мафиозного клана и главный антагонист игры, бывший покровитель Томми. Озвучивает Том Сайзмор.
  • Кен Розенберг — мафиозный адвокат, «кабинетный» персонаж, помогающий Томми в бизнесе. Встречается на протяжении всей игры, в том числе и в финальной сцене перед титрами. В 1992 году после лечения в клинике звонит Томми, но тот не отвечает. Озвучивает Уильям Фихтнер.
  • Лэнс Вэнс — брат протагониста Grand Theft Auto: Vice City Stories Виктора Вэнса, темнокожий наркоторговец, ставший другом Томми. Умеет управлять вертолётом. После убийства Рикардо Диаса он начинает обвинять Томми в том, что тот не дал ему достойной доли, в конце игры он предаст Томми и перейдет на сторону Сонни Форелли. Томми вынужден будет убить Лэнса за предательство. Озвучивает Филип Майкл Томас.
  • Хуан Гарсия Кортес — латиноамериканский полковник в отставке, судя по всему, организовал небольшую ЧВК и занимается через неё торговлей серьёзным оружием (танки, электронные чипы и т. п.) на чёрном рынке. Первый из покровителей Томми в игре, владелец роскошной яхты. Озвучивает Роберт Дави.
  • Мерседес Кортес — дочь полковника Кортеса. Мерседес встречает Томми Версетти на вечеринке Хуана Гарсия Кортеса в начале игры и рассказывает ему об обществе в Вайс-Сити, после чего просит подвезти её в клуб «Поул-позишн». Позвонив по телефону, Кент Пол говорит о том, что Love Fist нужна компания. Томми отправляется к дому Мерседес и привозит её к группе Love Fist. После того, как её отец сбежал из города, она соглашается работать в киностудии для порнофильма Томми. Она появляется в порнофильме режиссёра Стива Скотта, наряду с Кэнди Сакс.
  • Рикардо Диас — главное лицо в Вайс-Сити — колумбийский контрабандист, промышляющий наркотиками. Живёт в роскошном особняке на острове Морской звезды, является одним из клиентов Томми. Лэнс «выяснил», что это он сорвал сделку Томми и убил брата Лэнса Виктора, за что и будет позднее убит. Отличается крайней импульсивностью. Озвучивает Луис Гусман.
  • Умберто Робина — главарь кубинской банды. Контролирует основной источник дохода своей банды — наркобизнес, проводимый транспортировкой товара на моторных лодках. Озвучивает Дэнни Трехо.
  • Тётушка Пуле — глава гаитянской банды, отличающаяся хитростью, частенько угощает Томми наркотиками. Владеет искусством вуду — традиционным на Гаити, и её разговор с Томми по телефону начинается с фразы «Покойник нашептал мне, что нам нужен именно ты…». Озвучивает Юри Клеомили Харрис.
  • Фил Кессиди — армейский ветеран, эксперт по оружию и самогону, вместе с Томми участвует в ограблении банка Вайс-Сити. Позднее встречается с Томми по поводу добычи оружия и выпивки. Случайно лишается руки из-за неудачного взрыва своей бомбы, и Томми приходится спасать его, доставив к врачу. Как и в других играх серии, продаёт протагонисту мощное вооружение. Озвучивает Гэри Бьюзи.

Характеристики

Графика имеет ряд преимуществ — более эффективное использование отражающих поверхностей (при использовании модели освещения «radiosity», проработаны солнечные блики на камеру), основные текстуры имеют большее разрешение, чем в GTA 3. Улучшенный интерфейс стал указывать, помимо прочего, высоту местонахождения объекта относительно высоты главного героя.

Появились усложнённые миссии, включающие погони и бег на улицах и в помещениях, а также доставку пиццы, входящую в бонусные миссии. Количество моделей машин было увеличено до 120, появились мотоциклы, вертолёты и ряд других транспортных средств. Повреждения машин стали достаточно реалистичны — помятые крылья, болтающиеся двери и капот, смятый задний бампер, спущенные колеса и т. д. В физике, помимо прочего, было сделано реальное сцепление машин с поверхностью, например, с пляжным песком и мокрым асфальтом после дождя, а также заносы при спущенных колёсах. Пули стали иметь трассирующий эффект. Искусственный интеллект у пешеходов и бандитов был повышен.

В оригинальной версии на улицах можно встретить проституток и заглядывать в стриптиз-бар, в связи с чем в Австралии игра прошла цензуру и получила пометку «MA15+» тогда как в Англии — «18+», в Северной Америке — «M» («mature»). В связи с тем, что в Вайс-Сити есть кубинские и гаитянские преступники, в декабре 2003 года выступили с протестом соответствующие нацменьшинства во Флориде, заявив о насилии над иммигрантами, которое можно выражать в игре.

Минимальные системные требованияРекомендуемые системные требования
Microsoft® Windows® 2000/XPMicrosoft® Windows® 2000/XP
800 МГц Intel Pentium III или 800 МГц AMD Athlon или 1.2 ГГц Intel Celeron или 1.2 ГГц AMD DuronIntel Pentium IV или AMD Athlon XP
32 МБ видеокарта с совместимыми с DirectX 9.0 драйверами («GeForce» или лучше)64 МБ или больше видеокарта с совместимыми с DirectX 9.0 («GeForce 3» / «Radeon 8500» или лучше, с поддержкой компрессии текстур DirectX)
1.02.0

3 оценок, среднее: 5,00 из 5
 Загрузка... Загрузка...

Подпишитесь на нашу рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *