.

Grand Theft Auto: Rockstar уничтожает её сущность?

Admin 7.02.2019 в 10:34 5891 7 мин. 0

Фокус на постоянном продлении жизни онлайн-режима последней части серии заставил забыть Rockstar, что делало GTA такой замечательной?

Серия Grand Theft Auto – одна из самых признанных и всеми уважаемых в истории видеоигр, если вообще не самая уважаемая. Для этого имеется множество причин, и главное это то, что каждая новая часть франшизы за более чем двадцатилетний период её существования становится всё более и более качественной, не отставая от самых последних современных стандартов: геймплей, сюжетные линии, качество исполнения – всё это находится на самом высочайшем уровне. Кому-то одни серии нравились больше, чем другие, но никто не станет отрицать, что с годами вся серия игр преодолела не одну непреодолимую вершину, забравшись на самый верх, и с последней частью, по всем существующим стандартам, представляет собой почти эталон качества – золотой стандарт производства видеоигр.

И это вовсе не из-за её невероятно успешного и баснословно прибыльного онлайн-режима. Хотя GTA Online и оказалась, чего многие не ожидали, больше, чем просто вишенкой на торте, люди всё-таки покупали игры Grand Theft Auto главным образом для того, чтобы отправиться в захватывающее путешествие в бездонный мир организованной преступности с её жёсткими, реалистичными персонажами и с ни с чем не сравнимой свободой в создании единственной в своём роде истории, став её эксклюзивным автором.

GTA 5 бесспорно удовлетворяла этот запрос больше, чем любая другая часть серии, а может быть даже больше, чем любая другая игра вообще. И свидетельством этому служат беспрецедентные прибыли, которые она принесла создателям за годы своего существования – речь идёт о нескольких миллиардах долларов!

Одним из рекордов, побитых пятой частью Grand Theft Auto, является количество предлагаемого онлайн-контента. Rockstar не новичок в деле реализации долгоживущих онлайн-режимов, предлагающих кучу весело проведённого времени, но GTA 5 Online в этом плане – это что-то совершенно уникальное.

Успех постоянно разрастающегося онлайн-режима игры не удивляет тех, кто играет в него. Ведь с давних пор на постоянной основе в него закачивается новый контент, который предоставляет геймерам множество дополнительных игровых опций. Не может быть двух мнений: GTA Online – это единственный в своём роде беспрецедентно успешный продукт с огромной базой игроков, которые вливанием своих денег (только посредством микротранзакций GTA 5 Online заработала уже более полумиллиарда долларов) заставляют разработчиков всё больше и больше развивать, и расширять игру.

Биг Смоук

Один из главных персонажей в GTA San Andreas

Но есть один вопрос, который будоражит умы верных поклонников франшизы: неужели в Rockstar совсем позабыли главное предназначение Grand Theft Auto, перестали чувствовать её первоначальный дух? Этим вопросом в последнее время стали задаваться всё больше и больше людей, и понятно почему. Да, правда: онлайн-режимы популярны и доходны, и нет ничего принципиально «противозаконного» в том, что Rockstar продолжает поддерживать своё творение в этом формате. Но правда также и то, что многие фаны франшизы на самом деле являются геймерами, предпочитающими офлайн-синглплеер, и которые на данный момент практически исчерпали всё (или почти всё), что Лос-Сантос мог им предложить. И теперь они закономерно начинают спрашивать себя: что там у Rockstar с новой-то частью?

В конце концов, GTA 5 вышла в 2013-м, что уже более пяти лет как. А ведь это то самое время, которое у них ушло между релизами четвёртой и пятой серии. Но тогда к 2011-му мы, по крайней мере, знали о приближении GTA 5 (то есть спустя три года после выхода «четвёрки»), и если бы в Rockstar придерживались примерно этих сроков, тогда бы у нас где-то в районе 2016-го года было бы хоть какое-то официальное объявление по Grand Theft Auto 6.

Но вот мы уже в 2019-м, но нам даже не дали краем глаза взглянуть на новинку. Вы можете, конечно, сказать, что в Rockstar сейчас полностью сосредоточились на Red Dead Online и на всё им просто не хватает времени, но это обстоятельство на самом деле вовсе не объясняет, почему до сих пор нет новостей о GTA 6. Вспомните: Rockstar выпустила Red Dead Redemption в 2010-м между релизами GTA 4 и GTA 5, и тогда ничего не мешало ей работать одновременно над обоими проектами. И велась эта работа довольно долго.

Поэтому либо в Rockstar утратили способность к мультизадачности (что маловероятно), либо они преднамеренно оттягивают выход очередного эпизода франшизы. Но за многие годы у игроков уже сложилась привычка в определённые моменты получать новые выпуски GTA, а настоящее положение даёт всё больше поводов подозревать, что в Rockstar вместо этого более заинтересованы, по крайней мере ещё несколько лет, и дальше извлекать монету из уже существующей части с её онлайн-режимом.

Ещё одно обстоятельство, которое хотелось бы особенно отметить, – это отсутствие DLC-контента для основной игры. И это тоже один из признаков кардинально изменившегося подхода Rockstar к своей флагманской серии. Согласитесь, для такой успешной игры-долгожительницы, как эта, не иметь новых больших офлайн-дополнений довольно-таки странно. На самом деле Rockstar дошла даже до того, что уже официально заявляет, что намерено сфокусировалась на GTA Online, потому что она превзошла все их ожидания, и что выпуск DLC для синглплеера и «невозможен, и не нужен».

Для фанов онлайн-режима новость эта, конечно, замечательна, ну а что делать остальным? Правда, для такого подхода есть несколько предпосылок, и по чести надо заметить, что смена поколений консолей после первоначального запуска GTA 5 с последующей работой по её немедленному переводу на более современную платформу заняла у компании немало ресурсов, что наверняка отодвинула реализацию других проектов на более поздние сроки и неприятно ударила по карману.

Grand Theft Auto V

Игра Grand Theft Auto V

Но в конечном итоге, то к чему пришли, – это фокус на микротранзакциях и онлайн-контенте, что в прошлые годы существования игр серии Grand Theft Auto невозможно было представить. Конечно, любой разработчик, будь он на месте Rockstar, вряд ли отказался бы от денег, которые можно заработать на микротранзакциях, ведь в случае с ними потолка в доходах просто нет, а значит, гораздо эффективнее вкладываться в онлайн-контент и отложить в сторону более скромный в отношении возможных прибылей офлайн-материал.

Но неужели в Rockstar действительно изменился взгляд на GTA и теперь они по-другому представляют её судьбу? Неужели они совсем отошли от концепции синглплеера с этой конкретной франшизой? Перспектива навсегда превратиться в онлайн-игру у GTA, к счастью, нет, но иногда, по правде говоря, такие мысли закрадываются в голову.

Какой получится Grand Theft Auto 6 мы с вами увидим только после её выхода, но какие-то очертания можно разглядеть уже в нынешней Red Dead Redemption 2. Хотя насколько сильно эти две игры будут друг на друга похожи, можно будет сказать опять-таки после релиза GTA 6.

То, что GTA 6 когда-нибудь появится, нет сомнений. Мы верим, что это всего лишь вопрос времени.

Если же они остановятся только на онлайн-версии, посвятив все свои усилия главным образом на разработку контента для неё, тогда тот дух, который делал игры этой франшизы великими, будет во многом утрачен.

Замечание: взгляды автора, высказанные в этой статье, могут не совпадать со взглядами администрации сайта.


25 оценок, среднее: 3,92 из 5
 Загрузка... Загрузка...

Подпишитесь на нашу рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *