Сядем за баранку вместе с самыми хардкорными автолюбителями GTA Online

Александр Нирша 1.02.2018 в 17:18 1522 GTA Online 0

Группа сверкающих блеском спортивных машин подъезжает к небольшой парковке недалеко от Los Santos Customs. Водители выходят, фотографируются и хвастаются своими машинами. Так начинается встреча машин, событие, обожаемое тысячами автолюбителей. Они наслаждаются гонками, модификацией своих красавиц и демонстрацией их окружающим.

В этот раз событие проходит ожидаемым образом, с проведением весёлых заездов и пит стопов, но поскольку это GTA Online, то без стрельбы не обойдётся. Даже полиция примет участие.

Моим гидом сегодня выступает SwiftlyEpic, молодой человек из Великобритании, а также член команды «AMS Tuning». Ещё он организатор всей встречи, а значит, именно он выбирает тему и место. Обычно требуется показать людям свои автомобили – не важно, сколько они стоят – в разных районах города.

Прогуливаясь вокруг, я увидел множество разных красавиц, среди них: неоновый жеребец с показушно яркими дисками, классический светло-синий родстер, сияющий белым двойник GTR. Некоторые были серьёзно модифицированы, то есть игроки потратили тысячи игровых долларов только для того, чтобы подготовить машину к событию.

Неоновый жеребец с показушно яркими дисками

Хоть в игре и нет представителей реальных авто брендов, Rockstar воссоздала отдельные экземпляры столь точно, что игроки часто называют их «настоящими» именами. В этот раз тема – Nissan GTR, так что игрокам пришлось приехать сюда на тачках, которые будто только что выпрыгнули из фильма «Форсаж». Ну и кроме этого, Rockstar отдала двухместную спортивную Elegy RH8 бесплатно. Она стала любимицей фанатов благодаря цене и широким возможностям для модификации.

Популярность автомобильной культуры среди игроков неудивительна для GTA Online, ведь в ней более 300 средств передвижения. Есть даже гигантский мусоросборник и бэтмобиль, и это не считая того, что ещё появится в будущих обновлениях. Так что накопление личного гаража автотранспорта стало одной из главных причин, по которой игроки гриндят внутри игровую валюту.

Лучшие машины могут стоить более миллиона долларов, и это не считая ещё тысяч на их модификации и покупку специальных мест для хранения. Некоторые фанаты даже создают видео туры по своим гаражам, и собирают  сотни тысяч просмотров. Более хардкорные любители тратят сотни тысяч долларов на продвинутый апгрейд движка, новые обвесы и замену подвески.

Встреча с автомобилистами, где разрешены вертолеты и мотоциклы

Эти встречи, правда, далеко не всегда серьёзные. Так, однажды AMS Tuners попросили выставить самую медленную машину. В другой раз, условия игры диктовала опечатка: организатор хотел ограничить машины-участницы только двух дверными, но случайно написал 20-дверными вместо этого. Все привезли автобусы. Команда даже участвовала в конкурсах лодок, вертолётов и мотоциклов, по настроению.

На этой встрече все GTR выстроены друг за другом. У каждой есть обширные модификации и запчасти с вторичного рынка вроде больших гоночных спойлеров и капотов из углеродного волокна. Тут есть даже ролевой элемент: хотя текстуры движка не меняются после апгрейда, многие игроки открывают всё равно капот, чтобы встреча смотрелась более аутентично.

Когда число участников стало увеличиваться, Swiftly сказал мне, что мы все направимся в аэропорт. Когда я только приезжал на мероприятие, ещё шёл дождь, но к этому моменту облака уже рассеивались. Вдруг я услышал выстрелы позади парковки. К моему удивлению, никого это не встревожило. Любопытство взяло верх и я направился туда, несмотря на то, что там мог быть какой-нибудь опасный игрок. И я увидел «ItsDeathfest», поливающего свинцом свою машину из снайперской винтовки.

Swiftly пояснил, что стрельба в середину шин на автомобиле называется «занижение», и игроки пользуются ей, чтобы опускать свои автомобили. Она есть и в реальной жизни, и применяется для тех же целей, хотя там никто, конечно, не стреляет. Но опять же, в GTA Online занижение не приводит к тому, что шины отваливаются во время езды.

В любом случае, обычно лобби в GTA Online переполнено маньяками, желающими пристрелить вас вместе с друзьями. Но во время встречи машин о перестрелках не стоит беспокоиться.  Мы всё-таки в частном лобби команды. Подобные мероприятия не проводятся в публичных лобби как раз из-за риска прерывания. Swiftly поясняет «мы бы были идеальными мишенями для стрельбы».

В команде множество разных моделей машин

Когда все приезжают на нужное место, тут же начинается вой клаксонов. Группа движется. В какой-то момент вой становится оглушительным, и мы все прыгаем в свои GTR, чтобы организовать огромный конвой. Для обеспечения более-менее безопасной поездки и сохранения презентабельного вида машин AMS Tuning выдвигает правила вроде «никакого агрессивного вождения». Если игрок делает что-нибудь неприемлемое вроде взрывания авто с помощью орбитальной пушки, его сразу же кикают из лобби и никогда не пустят назад.

Даже с этими мерами предосторожности, основную проблему представляют NPC. «Они наша головная боль, — отмечает Swiftly – им абсолютно плевать на другие машины». И как раз во время этого разговора одного из участников команды отталкивает в сторону здоровенный грузовик. «Мы верим в теорию о том, что NPC-водители запрограммированы на то, чтобы врезаться в игроков, вынуждая их тратить деньги на починку машин.

Главная проблема – NPC

Как и оказалось, по ходу события NPC толкали и врезались в членов команды, даже когда те едва двигались или вообще стояли на месте. Лично мне пришлось уворачиваться от одного, который пролетал на красный свет. У Swiftly есть предположение, что проезд двадцати машин через небольшую зону может каким-то образом нарушать что-то в игре, но никто точно не знает. На данный момент самые хардкорные фанаты GTA всегда ожидают подлянки от невменяемого ИИ.

Увернувшись от NPC и пробок, мы приезжаем на следующую остановку, которая находится под мостом в индустриальном районе Лос Сантоса. Она вроде меньше нашей предыдущей стоянки, но места хватает всем. Тут Swiftly и ItsDeathfest сообщают мне, что многие из членов команды кастомизируют аналоги GTR в реальной жизни, ездят на автошоу, смотрят передачи вроде Top Gear и играют в другие автомобильные игры типа Forza.

Но для некоторых такие удовольствия не всегда доступны. «В Великобритании, где я живу, подобных встреч машин немного», говорит Swiftly. Но в GTA Online люди вроде него могут иметь десятки модифицированных машин. Он подсчитал, что за последний год принял участие в более 100 виртуальных встречах машин.

Собрание всегда происходит на больших и открытых местах, чтобы не толпится

Ну а в игре вновь гудят клаксоны. Мы все знаем, к чему это. Обычно езда в GTA Online – сплошная нервотрёпка: вас могут взорвать или расстрелять в любой момент. Привыкнув к такому, трудно забыть, каким расслабляющим вождение может быть. К тому же, конвой заставляет вас почувствовать себя частью чего-то большего, как будто вы огромная змея, проползающая по улицам города. Ощущения меняются в зависимости от того, в какой части конвоя вы находитесь. Будучи впереди мне казалось, что я буквально первопроходец, за которым идут, но в хвосте всё было гораздо спокойнее. Мне всего лишь надо было не терять из виду остальных.

Следующая остановка – магазин на парковке. Многие игроки заходят внутрь, чтобы купить еды и напитков, прямо как в реальной жизни. Только в отличие от других подобных игровых визитов, никто не хочет грабить.

Далее мы встречаемся в гольф клубе Лос Сантоса. К этому моменту Swiftly отменяет тему GTR, так что все могут подъехать на чём угодно. GTR становится всё меньше.

Хоть в команде есть почти 500 членов, все мероприятия посещает небольшой костяк, хоть они и случаются чуть ли не каждый день. «Ты видишь чью-нибудь любимую машину и сразу же понимаешь, кто это, ещё до того, как появится его имя», говорит Swiftly.

Остановка в магазине. Игрок в красной кепке – основатель AMS

Пока приезжают новенькие, он ходит вокруг и отмечает завсегдатаев. «Вот у этого парня больше 7 Dukes, он их обожает».

Потом он указывает на джип. «Раньше был баг, позволявший снимать каркас и всё такое. Так что он никогда не менял этот джип».

А вон какой-то старый кабриолет. «Он никогда не менял эту машину, —  пояснил Swiftly, — Она такая же, как при покупке».

Когда все собрались, начинается голосование за лучшую машину встречи. В  GTA Online такой функции нет, так что игроки просто встают на ту, которую выбрали.

Кто-то случайно толкает меня во время голосования. Пару секунд спустя я получаю сообщение с извинением: «Извини, что толкнул! Случайность!» В итоге, голоса разделились между блестящим белым суперкаром и классическим синим кабриолетом. Чтобы отпраздновать, игроки стреляют из пушки с фейерверками. Но встреча ещё не окончена: остался последний пункт назначения. Пора выставить этих крошек на гонку.

Все начинают бибикать и мы направляемся в сторону длинного дорожного полотна в пустыне. Пока едем, разговор заходит о будущем GTA Online. «Нас игнорируют», говорит Swiftly. Парни в ASM Tuning хотят иметь больше возможностей, например продажа машин другим игрокам, аукционы, а может даже встроенную систему для драг-рейсинга или встреч машин. «Даже если машины не такие дорогие, мы не против!», уверяет Swiftly.

Игроки просто встают на ту машину, которую выбрали самой красивой в команде

Когда мы прибываем на нужное место, Swiftly и Deathfest09 паркуются посередине взлётной полосы. Первый сигналит о начале гонки жестом. Гудок звучит три раза, после чего рука опускается и игроки стартуют. Правила простые: первый, кто доедет до конца взлётной полосы, побеждает.

При всей видимости гонки никого в действительности не особо заботит подсчёт секунд и счёт вообще. Это скорее такой примерный способ узнать, насколько быстра твоя машина по сравнению с остальными.

Во время гонки мы замечаем знакомые огни и слышим сирены полиции вдали. Выясняется, что кто-то стрелял по шинам для занижения машины, и это запустило погоню. К счастью, никто не пострадал: игрок сразу же вызвал NPC, которые убирает уровень розыска. Но хотя угроза пропала, полицейские пока не покидали трассу.

Один даже начал медленно идти перед гонщиками, вынуждая ставить состязание на паузу. В итоге они уехали – но всё равно успели врезаться в Swiftly сзади. «Они могут бить наши машины, но мы не можем бить их, — отмечает он, — естественно».

Через пару минут некоторые игроки уезжают. В конце концов, Swiftly доволен событием. «Это была хорошая встреча. Все вели себя нормально и  участников было много».

«Я просто обожаю свободу GTA Online», подытожил он.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...

Подпишитесь на нашу рассылку!

Последние статьи и блоги
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *