.
Арканы по суперценам!
  |  Купить
  |   Выиграть за 99р!
Выиграть за 99р!

GTA Online или SA-MP

Александр Нирша 11.01.2018 в 10:56 873 7 мин. 0

GTA Online или SA-MP?

Игры серии Grand Theft Auto всегда имели интересный и затягивающий сюжет, заставлявший сидеть у мониторов и телевизоров часами, геймплей, содержащий в себе много различных и интересных элементов, будь то прохождение основной сюжетной линии, выполнение побочных заданий или просто исследование мира, который тоже отличался своей детальной проработкой. Каждая улица имела название, каждое авто – свою марку, каждая радиостанция – своих диджеев и свой плейлист.

Но что же делать, когда игра пройдена на 100%? Когда изучены все пасхалки, пройдены все дополнительные миссии? Делать нечего, а играть хочется. Раньше любой бы мог ответить : «Пройди игру еще раз» – а что потом? Раз за разом проходились GTA III, ViceCity и SanAndreas, но рано или поздно это надоедало. Мало кому сейчас будет интересно то, что на PC-версиях GTA и GTA2 был мультиплеер, содержащий 2-3 режима.

Grand Theft Auto Online

Да, это была сетевая игра, но интересного в ней было мало. Режим игры на одном экране в версиях GTA: SA для PS2 и Xbox был настолько неинтересен, что стоит просто сказать: было два развлечения – бродилки по штату Сан-Андреас и мини-игра «Ярость», в которой необходимо было отбиваться от волн противников с напарником. GTA: Liberty City Stories принесла с собой встроенный мультиплеер по Wi-Fi, в версии для PSP, но и это было не то. Семь режимов игры, без возможности выполнения совместных миссий и без кастомизации режимов. Vice City Stories отличалась от Liberty City Stories ровно ничем. Но вот мы подошли к интересному моменту. 2008 год, выходит GTA IV. И тут начинается веселье.

Мало того, что после всех игр на движке Render Ware, RAGE просто рвал и метал своей графикой, физикой и прочим, GTA IV имела поистине интересный и увлекательный мультиплеер. 15 режимов со свободной игрой, сессии на 32 человека, заработок уровня за рейтинговые игры, ограничение играбельной зоны. Все это было невероятно. И вот мы добрались до GTA Online. Огромный открытый мир, полностью изменяемый персонаж, прокачка уровня, покупка недвижимости, совместные миссии с друзьями или случайными игроками, некая сюжетная линия, ограбления, гонки, противоборства.

Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer

И все это на фоне того, что частые обновления всегда приносят с собой что-то новое. И даже тот факт, что GTA Online вышла в 2013 году, как и версии GTA V для PS3 и Xbox 360, не влияет на выпуск обновлений со стороны Rockstar Games.

  • Но это все были официальные мультиплеерные режимы, а что же было с сообществом игроков? Они не ждали GTA Online, они создали SA-MP;
  • Все началось с разработки Vice City Multiplayer в 2005. Именно он лег в основу SA-MP в 2006. Разработкой SA-MP занимается команда разработчиков The SA-MP team с руководителем Kalcor (Kye). Проект поддерживается по сей день. Последняя версия (0.3.8 RC) вышла 4 ноября 2017 года. Модификация SA-MP позволяет играть в GTA: SA по сети с онлайном на одном сервере до 1000 человек. Также сервер поддерживает загрузку сторонних сценариев игры, поэтому, любой желающий может создать свой собственный сценарий на языке Pawn;
  • Суммарный онлайн всех серверов SA-MP составляет в среднем 35-40 тысяч человек. И это не считая всех возможных серверов в локальных или региональных сетях (на сайте SA-MP отображаются только сервера с доступом в интернет). Как игрок SA-MP со стажем в 3 года и игрок в GTA Online с 2015-ого года, могу сказать, что на мой взгляд, GTA Online превосходит SA-MP. Не в плане графики, нет. В плане возможностей разработчиков. Rockstar Games относительно часто радует игроков GTA Online очень интересными обновлениями. Конечно, никто не мешает полностью воссоздать игровой процесс GTA Online в SA-MP, но тут мы вспоминаем о том, что Rockstar имеют полный доступ к движку RAGE.

Это позволяет им создавать новые транспортные средства, новые геймплейные возможности, новые интерактивные локации в игровом мире и так далее. Pawn же не может похвастаться таким обилием возможностей. В распоряжении разработчиков игровых модов для SA-MP есть конкретный набор функций и ресурсов, а Rockstar достаточно лишь их фантазии – остальное они смогут реализовать.

Игровые возможности GTA Online намного выше, чем у SAMP

SA-MP начинает понемногу изживать себя. GTA Online только набирает обороты, в то время, как SA-MP сдает скорость. Я перешел из SA-MP в GTA Online, и уверен, что не один такой. Но обратного пути я не вижу. На мой взгляд, хоть с помощью достаточных знаний и можно скопировать некоторый функционал из GTA Online и создать нечто подобное в SA-MP, официальный мультиплеер от Rockstar Games является новым этапом развития и стоит переходить на него.

Автор статьи: N_Scare_N


4 оценок, среднее: 5,00 из 5
 Загрузка... Загрузка...

Подпишитесь на нашу рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *