В этом месяце GTA исполняется 20 лет

918 GTA V
0

День рождения GTA — в этом месяце исполняется 20 GTA

День рождения GTA — в этом месяце исполняется 20 GTA
Немногие геймерские франшизы могут похвастаться таким влиянием в индустрии видеоигр как Grant Theft Auto.

Легендарной и вызывающей споры серии игр, которые зарождались в маленьком импровизированном офисе, расположенном на чердаке, в этом месяце исполняется 20 лет. Итак, что же улучшилось, если обернуться назад и сравнить нынешнюю игру и то, что было так давно, когда она только начинала свое развитие?
День рождения GTA — в этом месяце исполняется 20 GTA

Первую игру DMA Design представила 20 лет назад

День рождения GTA — в этом месяце исполняется 20 GTA

Grand Theft Auto

Grand Theft Auto V

Самое интересное, что никто точно не знает, когда именно состоялся выход игры. По крайней мере, однозначного ответа на этот вопрос не может дать ни один источник. Известно только, что первая часть GTA была представлена в первых числах октября 1997 года, однако назвать точную дату невозможно.

Дебют официальной версии GTA состоялся  12 октября того же года, но она не была первоначальной – это был перезапуск, который предшествовал первому выходу игры, представленному в промежутке между 1 и 11 октября.

Разработчиков GTA не оставляла мысль о том, что игровую франшизу нужно перенести в третье тысячелетие. Как бы то ни было, большинство людей, которые называют себя поклонниками серии игры Grand Theft Auto, свое первое знакомство начали с пятой части и лишь  потом, возвращались к предыдущим версиям. Однако тот международный и зрелищный Джаггернаут, которым является Grand Theft Auto сегодня, и Rockstar Games, компания, которая стоит позади нее, очень и очень отличались друг от друга с самого начала.

В январе 1995 года, небольшая компания по разработке игр под названием «DMA design», которая позже превратилась в «Rockstar Games», благодаря новым приобретениям и ребрендингу, начала планировать разработку игры, в которой бы использовался уникальный предварительный графический метод и которая была бы сосредоточена на гонках в режиме «мультиплеер» с применением некоторых видов оружия.

Через некоторое время этот план был реализован и усовершенствован, получив возможность играть не только используя машины, но и «на ногах», а так же больше внимания разработчики сосредоточили на борьбе. Эту игру окрестили как “Race’n’Chase” и официально ее разработка началась 4 апреля 1995 года (забавно, мы знаем точную дату разработки, но не официальную дату релиза, когда игра попала на полки прилавков).

Grand theft Auto

Первоначальная концепция игры Grand Theft Auto

Многолетняя история споров вокруг GTA начинается даже до того, когда игра получила это название, так как лидеры компании были обеспокоены тем, что игра пропагандирует насилие и разработчикам ни один раз приходилось убеждать позволить закончить и выпустить игру, они в этом преуспели, за что мы им очень благодарны.

Наконец в октябре 1997 года Race’n’Chase  (теперь переименованная в Grand Theft Auto) состоялся официальный релиз, игра получила довольно позитивные отзывы и умеренный успех.

То расширение, которое перенесло игровую площадку в Лондон, было одним-единственным случаем, когда игровой мир был расположен не в США.

Grand Theft Auto 2 — довольно странная утка, о которой вы прочтете больше в нашей ретроспективной 2D-картине на следующей неделе, но, короче говоря, она взяла франшизу в дистопическую индустриальную научно-фантастическую обстановку, в отличие от современного сатирированного реализма, который стал известным.

Grand Theft Auto

Grand Theft Auto II

Когда Grand Theft Auto III, развернулся в 2001 году, ветры перемен уже дули. Разработчиками «Rockstar Games», было создано множество знаковых  элементов, определяющих франшизу. Возможно, это не самая успешная часть GTA, но можно утверждать, что она была самой влиятельной. Она практически создала новый игровой жанр.

Некоторые вещи, которые представляет GTA, стали культовыми, такие, например, как вписанные в коллаж квадратные картинки и неизменный вертолет в верхнем левом углу, вымышленные постройки, которые установлены в реальных местах, сатирический юмор- высмеивающий американское общество. 3D-геймплей с открытым миром, широкий спектр мероприятий для полного и разнообразного состава незабываемых персонажей.

GTA 3 была первой игрой в франшизе, которая действительно обладала огромным успехом. 2 миллиона копий, проданные за 4 месяца, в то время считались крупным достижением, даже если спустя десять лет это количество кажется ничтожным по сравнению с GTA 5. И судя по этому названию, каждый выпуск GTA является очень успешно продаваемым.

Grand Theft Auto

Grand Theft Auto III

3D эру с любовью вспоминают поклонники франшизы, особенно такие культовые местоположения, как Liberty City,Vice City и Los Santos. Vice City и San Andreas считаются одними из лучших видеоигр за все время, причем некоторые поклонники игры утверждают, что каждый из них является лучшим из всей франшизы и по сей день.

San Andreas особенно выделялся своей большой  картой, интересной сюжетной линией и колоритными персонажами. Этот выпуск почти совпал с выходом GTA 3, и две игры были напрямую связаны между собой сюжетной линией. Эпоха 3D также привнесла некоторые дополнительные эффекты, а именно игры, которые переработали карты из GTA 3 и Vice City, чтобы добавить новые сюжетные линии на разные платформы.

Grand Theft Auto

Grand Theft Auto: Vice City

В эру HD, Grand Theft Auto IV, принесла новую четкость и графическую уникальность франшизе, последовала еще одна вспышка популярности. После ее  выпуска игра побила несколько рекордов продаж и продала более 3,6 миллиона копий в день выхода, что резко контрастирует по сравнению с двумя миллионами GTA 3.

В игре GTA? на тот момент, была самая подробная карта мира, с большинством видов деятельности и транспортных средств. Это было заметное обновление от предыдущих названий в каждом техническом аспекте, хотя история приобрела более мрачный и серьезный оттенок. О, юмор не пропал, например, интернет-кафе под названием TW @ и ему подобные шутки, но основная сюжетная линия стала более мрачной.

Grand Theft Auto

Grand Theft Auto IV

Несмотря на то, что в первой игре не было многопользовательского режима, версия GTA 4 «Online» была популярна и хорошо воспринята пользователями. Это позволило 32 игрокам находиться в одном и том же мире, как в одиночном режиме, так и участвовать в других различных, таких как Deathmatch, гонки и многое другое, включая режим бесплатной игры.

Кроме того, серверные хосты могут установить ряд факторов, регулирующих многопользовательский мир, например, будет ли присутствовать полиция, какое оружие доступно и нужно ли присутствие NPC. Многие из этих функций отсутствуют на текущей итерации GTA Online, в значительной степени из-за недовольства поклонников.

Совсем недавно GTA 5 вошел в линейку игры, и мы уже много писали об этом почти в каждом аспекте.

Grand Theft Auto

Grand Theft Auto V

Эта игра побила все рекорды продаж, собрав более 80 миллионов проданных копий. Последний раз, когда мы узнали эту цифру, длинный список бесплатных DLC был выпущен для Online, и за 4 года с момента его выпуска он собрал огромные доходы, огромное количество игроков и бесчисленные награды и премии.

В течение следующих трех недель октября мы разберем историю GTA, разбитую на три эпохи — 2D, 3D и HD. Мы начнем с более глубокого изучения начала серий игры и нечетного названия GTA 2 на следующей неделе.

За два десятилетия Grand Theft Auto собрала огромное количество поклонников. Некоторые из них следовали франшизе с первого дня выхода игры, некоторые из них покинули ряды фанатов, а другие только пополнили их, но все они хранят в памяти приятные воспоминания, проведенные в виртуальных мирах, созданных DMA и Rockstar.

(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *