GTA 5 неведомым образом снова возглавила британские чарты продаж в январе 2018

Александр Нирша 30.01.2018в 14:52 1346 GTA Online
0

GTA 5 вышла 13 сентября 2013 года. Во вторую неделю января 2018, она становится лидером по продажам на PS4 в Соединённом королевстве. В аналогичном списке для Xbox One она заняла 8 место.

Задумайтесь на секунду – игра, которой четыре с половиной года, дважды попадает в топ-10 самых продаваемых, причём один из них возглавляет.

Что?

Игра, которой четыре с половиной года, дважды попадает в топ-10 самых продаваемых

К этому моменту Rockstar Games заслужили для себя пожизненное право на хвастовство. GTA 5 просто невозможно остановить. Где-нибудь к 17 февраля, когда состоится собрание инвесторов Take-Two, я уверен, что мы опять услышим новости об очередном прорыве. Будет ли это отметка в 90 или 95 миллионов проданных копий? Честно, сомневаюсь, что дойдёт до 100, но чёрт побери, даже это меня уже не удивит. Это какое-то безумие.

А ведь за лидерские позиции соревновались: FIFA 18, единственная игра, которая есть у любого обладателя консоли, если он не ненавидит спортсимы; Call of Duty: WWII, горячо ожидаемое возвращение к истокам одного из самых продаваемых в индустрии тайтла; Mario Kart 8 Deluxe, возможно, самая доступная игра Nintendo; Player Unknown’s Battlegrounds, на адской популярности которой навариваются все, кому не лень; Assassin’s Creed: Origins, просто потрясающая игра, вдохнувшая жизнь в ещё один крупнейший ААА франчайз; The Legend of Zelda: Breath of the Wild, ранее известная как «единственная причина купить Nintendo Switch»; и Forza Motorsport 7, в которой есть… симпатичные машины?

Все они вышли в 2017. Все они являлись продолжением всемирно известных и популярных франчайзов. Каждая из них – флагман крупнейших ААА издателей. И всех их обошла четырёхлетней давности игра, всё это время продававшаяся как горячие пирожки. И ведь казалось бы, все, кого она интересовала, уже давно её приобрели. И вот теперь такое. Это невозможно!

Машины из DLC вроде Revolter, выпускаемые каждую неделю, играют существенную роль в поддержании успешности GTA Online.

GTA 5 это чужеродное явление. Аномалия. Она продолжает отрицать принципы, по которым работает (или, по крайней мере, должна работать) продажа игр. Ни одна игра, как бы популярна она не была на старте, не может так долго удерживаться на вершине. Только представьте общее количество игроков, если включить тех, кто купил цифровую копию (не учитываются в этих рейтингах), получил задаром во время бесплатной раздачи или версий для прессы (хоть это и, очевидно, капля в море) и тех, кто игру спиратил (чего делать, естественно, нельзя).

Львиная доля успеха, конечно же, связана  онлайном. Сарафанное радио действительно мощнейшим образом влияет на продажи, возможно даже больше, чем официальная рекламная компания. Ну и раз все играют в GTA Online, все и говорят о GTA Online – и кто захочет остаться в стороне? Беспрерывный поток DLC определённо способствует процессу, так как удерживает проект в центре внимания СМИ, а значит и игроков. Новый контент, опять же. DLC не только помогает продавать Shark Cards, но косвенно продаёт всё больше копий самой игры.

И этот не спадающий интерес сохранился несмотря на то, что игра всё это время продавалась по полной цене. И она ни разу не снизилась! Если нет никакой распродажи, GTA 5 стоит столько же, сколько и в день запуска. Это тоже беспрецедентно для игровой индустрии – но Rockstar могут себе это позволить, ведь её до сих пор покупают огромные толпы народу.

А что если это никогда не закончится? Что если мир – лишь хитрая симуляция, а GTA 5 – баг в матрице, который никогда не перестанет продаваться до тех пор, пока каждый человек на земле не приобретёт её на всех платформах, где она доступна? И в этот момент система разрушится и мы все очнёмся где-нибудь в далёком неприглядном будущем, где раса разумных машин поместила нас в эту самую симуляцию?

Или же GTA 5 станет причиной мира на земле, единственным связующим звеном, что объединяет без исключения всех? Останется ли она уникальным культурным элементом современного общества, достаточно мощным, чтобы сохраниться даже в далёком будущем? В котором она будет последним остатком нашей эпохи, и учёные 40го века будут изучать её и думать, что в наше время люди учиняли хаос на улицах, летали на джетпаках и безостановочно мучили других игроков самолётом «Гидра»?

Лишь время покажет.

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокачай свой стиль!

футболки, майки, худи, свитшоты с принтами любимых игр.