Появилось еще одно исследование, опровергающее связь между видеоиграми и агрессивным поведением

Александр Нирша 23.01.2018 в 17:39 1613 GTA 5, GTA Online 0

Знаете ли вы о том, что в 2014 году вышло заслуживающее доверия исследование, доказывающее, что полные насилия видеоигры не являются причиной насилия в реальной жизни? Или, может, вы слышали о том, что в 2017 году, одно за другим, появились еще два свидетельства этому?

Как бы то ни было, к этому списку добавилось еще одно исследование, полностью опровергающее предположения о том, что люди, играющие в Grand Theft Auto и любые другие подобные игры, в конечном итоге могут из-за своего увлечения выходить на улицы и расстреливать прохожих.

Видеоигры не являются причиной насилия в реальной жизни

В последнее время заголовков, несущих мысль о том, что игры являются причиной насилия, в средствах массовой информации стало намного меньше, чем несколько лет назад. Тем не менее, эта идея прочно укоренилась в умах людей — просто она уже не является информационным поводом. Видеоигры и удовольствие, которое они приносят, все чаще воспринимаются как нормальная часть повседневной жизни. Но старые предрассудки по-прежнему живы, особенно среди той части населения, которая в игры не играет в принципе. И тот факт, что их стали реже озвучивать, вовсе не свидетельствует о том, что они исчезают.

Утверждение о связи видеоигр и насилия в реальной жизни совсем недавно красной нитью проходило в СМИ. В частности, очень много критики обрушивалось на GTA. Например, примерно год назад неожиданный ажиотаж вызвало сообщение о том, что один из пользовательских модов для GTA 5 превращает машины в игре в копии полицейских автомобилей в Новом Южном Уэльсе. И это, по мнению австралийских полицейских и СМИ, дискредитирует правоохранительные органы и поощряет насилие.

Конечно, такая мысль может показаться вам абсурдной, уже хотя бы из-за наличия многочисленных научных опровержений связи насилия в видеоиграх и в реальной жизни. Но, как бы то ни было, существует значительная группа людей, демонстрирующих крайне избирательный подход к результатам научных исследований и просто игнорирующих все то, что противоречит их убеждениям.

Популярность GTA во многом обусловлена постоянным дискуссиям и скандалам, окружавшим франшизу на протяжении всего ее существования, с момента выхода самой первой части игры и до GTA 5. И мы готовы поспорить на парочку карт Shark Cards, что и следующий релиз в серии GTA будет окружен спорами. По-другому и быть не может, ведь без скандалов GTA — не GTA.

Популярность GTA во многом обусловлена постоянным дискуссиям и скандалам

Но суть в том, что, учитывая невероятную популярность GTA, если бы игра на самом деле была способна заставлять людей идти на насилие, пусть даже в несоизмеримо меньшей степени, чем верят некоторые, количество преступлений, очевидно связанных с игрой было бы просто огромным. Каждый раз, когда становится известным, что тот или иной преступник хоть изредка играл в видеоигры, СМИ обязательно это подчеркивает. И заметьте, что даже это происходит далеко не каждый день.

Кстати, большинство аргументов о том, что видеоигры являются причиной агрессивного поведения в реальной жизни, очень просто наглядно опровергнуть, даже не упоминая многочисленные научные исследования на эту тему. Например, противниками видеоигр часто утверждается, что виртуальное насилие ослабляет восприимчивость к насилию реальному, из-за чего реальные преступления игрокам начинают казаться менее серьезными и страшными.

Но суть в том, что существует официальная, общепризнанная и, что уж тут говорить, уважаемая структура, одна из задач которой — уменьшить восприимчивость своих участников к насилию. И это — армия. И каждый раз, когда всплывает аргумент о том, что игры ослабляют восприимчивость к насилию, человеку, который его озвучивает, стоит просто подумать, что если бы у игр на самом деле была такая способность, новобранцев, скорее всего, заставляли бы в них играть.

Конечно, этот аргумент всплывает по всему миру, и армейская подготовка в разных странах разная. Но именно в США, где, к слову, дискуссий об играх и насилии больше всего, одна из целей армейской подготовки — устранение у новобранцев психологических барьеров, мешающих им в нужный момент нажать на курок, направив оружие на другого живого человека.

Одна из целей армейской подготовки в США — устранение у новобранцев психологических барьеров, мешающих им в нужный момент нажать на курок

Несмотря на все то, во что вас пытаются заставить поверить новости, у нормальным людям присуще врожденное неприятие убийства себеподобных. Когда человек становится солдатом, это неприятие ему требуется побороть. И если бы игры вроде GTA были способны помочь справиться с этой задачей, они бы наверняка стали эффективной и, что уж тут говорить, малозатратной частью армейской подготовки.

Конечно, военные по всему миру используют в качестве части армейской подготовки различные программы и симуляторы. Но, несмотря на определенное функциональное и визуальное сходство, назвать их своеобразными играми, изменяющими психологию рекрутов, нельзя даже с натяжкой. Ведь цель этих симуляторов — обучение тактике ведения боя, а совсем не уменьшение восприимчивости к насилию

Говоря о видеоиграх в целом и GTA в частности, нельзя не вспомнить, что неоднократно бывало так, что преступники, ставшие причиной опасных ситуаций или даже смертей других людей, впоследствии сообщали о том, что вдохновили их именно игры. Но и тут есть две важные оговорки.

Когда тот или иной человек идет на насильственное преступление и говорит о том, что вдохновили его на это видеоигры, у этого человека обязательно и без игр присутствуют определенные психологические проблемы. И настоящая причина его поведения лежит именно в этих психологических проблемах. Игры тут служат лишь поводом для преступления, и таким поводом на самом деле могло бы стать абсолютно что угодно.

Игры служат лишь поводом для преступления, и таким поводом могло бы стать абсолютно что угодно

Вторая оговорка заключается в том, что подобные случаи достаточно редки. Просто представьте себе, насколько велика аудитория всей франшизы GTA. Примерно десятка преступников за всю многолетнюю историю сверхпопулярной франшизы заявила о том, что именно игра вдохновила их на насилие. В процентном соотношении это — исчезающе малая часть всех игроков. Нет ни одной школы логики, которая бы признала, что этого достаточно для того, чтобы делать какие-либо выводы.

Сколько преступлений можно косвенно связать с видеоиграми посредством определенной ментальной акробатики? А сколько преступлений прямо связаны со, скажем, употреблением алкоголя? Разница астрономическая. Когда-то алкоголь тоже служил медийной сенсацией. Его даже на какое-то время полностью запрещали в США. К чему это привело — известно. А сейчас козлом отпущения в средствах массовой информации стали видеоигры. Не так давно та же история была с музыкой вроде метала и рэпа, а еще раньше — с телевидением.

И каждый раз, когда появляется новый «козел отпущения» (а видеоигры, благодаря виртуальной реальности, в этой роли, скорее всего, задержатся еще надолго), все камни летят в него, и обо всем предыдущем публика просто забывает. Благодаря вышеупомянутым исследованиям, геймеры могут думать, что они победили. Но ни одно исследование не изменит мнения тех, кто поверил в связь игр и насилия 10-20 лет назад. По крайней мере, пока «козлом отпущения» не станет что-то еще.

Огромные шаги в сторону нормализации гейминга и снятия с него социальной стигмы были сделаны еще в девяностых и нулевых. Тогда огромная часть общества избавилась от большей части предубеждений, связанных с играми. Сейчас, в цифровую эпоху, все большие сегменты средств массовой информации становятся площадками для обсуждений исключительно для людей, придерживающихся прогрессивных взглядов на технологии.

Когда бы компания Rockstar не выпустила новую часть GTA, эта дискуссия продолжится во всем мире

Поэтому, несмотря на то, что нам может показаться, что убеждения вроде «игры вызывают насилие» и «игры разлагают мозг» остались в прошлом, они просто перешли на менее современные площадки для обсуждений, по-прежнему формирующие мнение существенной части населения. И это значит, что именно мы слышать о них стали реже,  а они в свою очередь нас не слышат вовсе — и это касается и упомянутых здесь научных исследований.

Дискуссия о связи насилия и игр жива. И она должна продолжаться до тех пор, пока ни одному политику в мире больше не будет приходить в голову пытаться запрещать игры ни по политическим, ни по религиозным мотивам. И пока не останется ни одного человека, уверенного в том, что «Петя станет убийцей из-за того, что играет в Nintendo».

Мы абсолютно уверены, что когда бы компания Rockstar не выпустила новую часть GTA, эта дискуссия продолжится во всем мире и даже в США, может, разве что не так ярко, как раньше. Просто будьте к ней готовы.


2 оценок, среднее: 5,00 из 5
 Загрузка... Загрузка...

Подпишитесь на нашу рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *