GTA 5 — это самый прибыльный коммерческий развлекательный продукт всех времен

Александр Нирша 11.04.2018 в 16:03 987 GTA 5, GTA Online
0

Несмотря на то, что сейчас одна другая популярная игра (речь идет о Fortnite) и опередила Grand Theft Auto 5 по количеству пользователей за месяц, в игровом бизнесе важнее всего долговечность и долгосрочный успех, а в этом отношении GTA 5 остается непобедимой.

После неоднократных сообщений о преодолении новых знаковых цифр в продажах сейчас очевидно, что Grand Theft Auto V невероятно успешна. Но даже мы не могли представить себе, что она успешна настолько.

По данным MarketWatch за этот год GTA 5 стала самым прибыльным коммерческим медиа в истории… собственно, в истории медиа.

GTA 5 остается непобедимой игрой

Эта игра принесла своим создателям в общей сложности более 6 миллиардов долларов. С точки зрения прибыльности она в разы успешнее любого из когда-либо снятых фильмов: самой прибыльной кинокартиной в истории стал «Аватар» Джеймса Кэмерона, собравший в прокате 2.8 миллиарда долларов при бюджете в 237 миллионов.

Несмотря на то, что на данный момент игровая индустрия в целом годами превосходит кино в плане прибыльности, однако, суть в том, что фильмы по умолчанию мейнстримнее игр. Тем не менее, GTA 5 стала настолько мейнстримной, насколько это вообще возможно.

Шесть миллиардов долларов — это колоссальная сумма, в полной мере оценить или визуализировать размер которой любому из нас будет сложно. Учитывая, что бюджет GTA 5 составил «всего лишь» 265 миллионов долларов, сказать, что для Take-Two игра стала просто удачной и прибыльной инвестицией будет преуменьшением века.

Благодаря игре, компания обогатилась на шесть миллиардов долларов

Едва ли для кого-то в секрете остается то, что сейчас GTA 5 — самая продаваемая часть франшизы. Более того, она была продана в количестве, превышающем продажи всех трех игр эры 3D вместе взятых.

Когда люди думают о «разлетающихся как горячие пирожки видеоиграх», вторым после GTA названием, приходящим им в голову почти всегда становится Call of Duty. Однако продажи CoD и близко не стояли с продажами шедевра Rockstar. Кроме того, в последнее время продажи CoD постоянно снижались. Причем две самые продаваемые игры в истории этой франшизы — Black Ops и Modern Warfare 3 — довольно старые.

И да, продажи ни одной из них не достигли даже 30 миллионов копий, в то время как аналогичная цифра для GTA 5 уже успешно преодолела отметку в 90 миллионов, и очень скоро мы более чем вероятно услышим и о преодолении отметки в 100 миллионов.

Продажи CoD близко не стояли с продажами GTA V

Никогда не было тайной то, что ПК-пользователи составляют не слишком большой процент фанбазы GTA 5, но в докладе MarketWatch были обнародованы точные цифры. Итак, там говорится, что из 90 миллионов проданных копий всего 2.1% — для ПК. Конечно, это очень малая часть, однако, учитывая, что речь идет о двух процентах от 90 миллионов, по факту число ПК-продаж все-таки велико. Также вполне вероятно, что в исследовании не принимались во внимание цифровые продажи, которые наверняка более внушительны, чем на физических носителях.

Свои успехом GTA 5, вероятно, обязана одновременно маркетингу, известности бренда, эффекту снежного шара, последовавшему за изначальной популярностью, и огромной удаче. Скорее всего, подобный феномен в игровой индустрии появится еще не скоро.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *