Отец жанра сравнивает Cyberpunk 2077 с GTA

Admin 22.06.2018 в 13:37 1411 GTA 5
0

Все пресс-конференции Е3 прошли и теперь выставка открыла для журналистов и публики, которые могут посетить различные стенды и лично пощупать важнейшие из будущих хитов.

Хотя Rockstar ничего не показала, название GTA всё же всплыло в один момент, когда одну из новых игр сравнили (унизительно) с ней.

CD Project Red, польская студия, подарившая миру серию RPG «Ведьмак», работает над новым IP. На основе легендарной настолки Cyberpunk 2077 они создают RPG от первого лица в открытом мире с таким же названием для ПК и консолей.

Известная компания сравнивает свою новую игру с GTA

В то время как игра впервые была анонсирована несколько лет назад и позже получила трейлер без подробностей, на Е3 мы наконец-то увидели настоящую картинку и журналисты смогли попробовать геймплей.

Реакции на трейлер были почти повсеместно позитивными у прессы и игроков. Однако кое-кто известный в киберпанк сообществе оказался не так впечатлён. Уильям Гибсон, автор «Нейромансера» и других романов, отец киберпанка как жанра, назвал трейлер стандартным.

«Трейлер Cyberpunk 2077, как по мне, показывает GTA поверх стандартного ретро-футуризма 80х. Но это лично моё мнение».

Cyberpunk 2077 – игра в открытом мире, которая не лезет за словом в карман в спорных темах вроде преступности, жестокости, зависимости и секса.

В этом смысле сравнение с GTA подходящее. В индустрии, где GTA стала титаном мейнстрима с более чем 95 миллионами проданных копий, что как раз и сделало её одной из главных рассказчиков на подобные темы. Тогда легко понять, почему «похожесть на GTA» означает стандартность.

Ещё трейлер Cyberpunk 2077 отказался от одной ключевой визуальной характеристики жанра, то есть он оказался ярким и солнечным вместо мрачного, дождливого и ночного. Хотя неонуар в киберпанке это традиция, в конце концов, солнце же не застрелил какой-нибудь криминальный босс где-то в подворотне, и теперь всегда должна быть ночь.

Это солнечное настроение большого города из трейлера визуально похоже на некоторые трейлеры GTA 5, где яркие картины Лос Сантоса резко сменяли сцены сцены взрывов и различных актов насилия со стороны Тревора, Майкла и Франклина.

Причина, по которой сравнение с GTA может ужалить разработчиков Cyberpunk 2077 – подтекст, с которым это делается.

GTA всегда была сатирической и комичной игрой, которая специально всё гипертрофировала и наполняла нижепоясными шутками. Это игра, где производитель машин называется Pfister, а пиво – PiBwasser.

Это большая, глупая и незрелая игра, которая активно пытается быть большой, глупой и незрелой. Все эти характеристики не оскорбительны, потому что разработчики именно этого и добивались.

Тем не менее, киберпанк как жанр и Cyberpunk как франчайз это нечто, что считается более интеллектуальным.

Весь жанр вращается вокруг тематик развития технологий и классового неравенства, размытия границ между экономикой и политикой, где власть передана корпорациям, варваризации капитализма, упадка индивидуализма и возникновения общества, в котором угнетаемые унижены до такой степени, что они добровольно отдают свою свободу в обмен на выживание.

Конечно, трейлер Cyberpunk 2077 мог отклониться от стереотипного хриплого прокуренного голоса, вещающего на фоне картин тёмного, дождливого, заброшенного, залитого неоном города, в котором люди страдают. Вместо этого нам показали характер игрового сеттинга, в котором сделан большой упор на модификации тела, бандитское насилие и безграничную власть корпораций.

Была ли игра похожа на GTA, особенно GTA 5? Да, была, по крайней мере в какой-то степени. Была ли она стандартной? Ни разу.

Также важно отметить, что GTA не так уж далека от киберпанка, как можно предположить. GTA 2, которая всё ещё была 2D игрой с видом сверху как и самая первая часть, стоит в серии особняком, потому что вместо реалистичного сеттинга там присутствует киберпанк. Из-за внешнего вида это не очень заметно, но промо-арты, описания и внутриигровые арты также передают ощущения мрачной футуристической эстетики.

Ещё нам кажется, что судить всю игру только на основе одного трейлера продолжительностью чуть более полутора минут, в котором не показан геймплей, неразумно, но это просто наше мнение.

Так является ли Cyberpunk 2077 всего лишь рескином GTA? Нет. Является лиCyberpunk 2077 игрой, в которую должны поиграть фанаты GTA? Несомненно.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *