Монументальный успех GTA 5 повлияет на все будущие игры Rockstar

Admin 17.07.2018 в 14:27 1325 GTA 5
0

Rockstar Games находится в ситуации, которой бы позавидовали все разработчики.

У них есть «проблема»: одна из их игр настолько невероятно популярна, что их будущие игры, также, скорее всего, популярные, могут с ней не сравниться. Уже упомянутый колоссальный успех GTA 5 превратил период перед релизом Red Dead Redemption 2 в заблаговременный кризис управления убытками для компании.

Проблема, с которой встречается Take-Two, не та, с которой типично встречаются продающие компании, когда смутные прогнозы не сбываются или что-то в этом роде. Нет, у них ситуация гораздо более уникальная. Это Take-Two, которая издала самый прибыльный медиа продукт в истории и самую продаваемую по частям игру всех времён, с результатом почти в 100 отгруженных копий.

С чего бы этому быть проблемой, спросите вы? Ведь успех это хорошо, разве нет?

Всеми ожидаемая игра Red Dead Redemption 2

Проблема в том, что успех одной игры устанавливает прецедент и ожидания. Одна за другой игры Rockstar достигали всё больших и больших показателей в плане продаж и прибыли. Неудобство с числами в том, что если их вырвать из контекста, они не рассказывают полную историю.

Однако, именно числа любят инвесторы и они постоянно на них смотрят. Отсюда негласные (в основном, конечно) ожидания от Red Dead Redemption 2 – она должна превзойти GTA 5.

Штраус Зельник, генеральный директор Take-Two Interactive, уже давно буквально на переднем крае сражается с этими ожиданиями, поскольку они понимают, что оправдать их буквально невозможно.

Зельник недавно засветился в нехарактерно высоком для себя количестве интервью, и в свои ответы он всегда каким-то образом вплетает отрицание того, что RDR 2 должна обойти GTA 5 в финансовом успехе.

Сумасшедшие гонки в GTA Online

Оно всегда включено в более широкий ответ, относящийся к повестке дня, и завёрнут в корпоративно-дружелюбную обёртку, но послание не изменилось: Take-Two не ожидает от RDR 2 повторения успеха их флагманского франчайза.

У Take-Two как у компании есть большой опыт в сдерживании ожиданий от игр серии GTA. Это стало хорошо известно благодаря самому франчайзу, когда GTA 3 сделала серию настолько публичной. Продолжающийся бешеный успех последующих игр серии прилепил к Take-Two публичный ярлык «компании GTA». С тех пор они пытаются перенести внимание на другие франчайзы.

Целый лейбл разработчиков, 2K Games, выпускает хорошие игры в известных франчайзах вроде XCOM, Borderlands, NBA 2K, Civilization и других, помогая Take-Two очиститься от этого ярлыка. Однако теперь Rockstar Games надо понизить влияние GTA 5 ради пользы для другой своей игры.

Трудно ожидать, что что-то сможет стать настолько же успешным, как самый прибыльный развлекательный продукт в истории. Не думаю, что такие ожидания реалистичны.

GTA 5 это история успеха, которая может больше никогда не повториться в индустрии, вследствие целого ряда уникальный условий, которые стали его причиной. Игра была выпущена на пяти платформах в цикле из трёх релизов, что очень помогло продлить период высоких продаж. Ситуация только усилилась с новым Premium Edition. Она черпала свой успех из более чем десятилетней истории популярности бренда и его публичной известности. И вместе с этим имела масштабную маркетинговую компанию.

GTA стала ещё более известна многочисленными попытками её запретить, которые предпринимались в течение прошедших лет.

После достижения достаточно большой базы игроков, мультиплеер Online разросся ещё больше посредством эффекта снежного кома. Благодаря постоянной контент поддержке GTA Online остаётся актуальной и привлекательной для новых игроков. В успех заложено столько уникальных факторов, что повторить их будет невозможно.

Кто знает, обойдет ли RDR2 популярную GTA Online

Ну а рядом с ней мы имеем Red Dead Redemption 2.

Да, её очень ждут. Да, это одна из самых ожидаемых игр 2018. Но это не GTA. Она не так широко известна, не мейнстрим, да и сам франчайз не настолько старый и популярный.

RDR 2, конечно же, продастся очень хорошо – возможно даже станет самой продаваемой игрой 2018 или превзойдёт продажи GTA 5 в первый день. Но в долгосрочной перспективе ей не сравниться с GTA 5 и не обойти, и люди не должны воспринимать это как провал.

Проще говоря, ещё очень нескоро что-нибудь сможет обойти GTA 5.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *