Почему вам стоит взглянуть на GTA 5 в VR

Admin 26.06.2018 в 14:28 1375 GTA 5
0

Пока хоть и неофициально, но вы всё ещё можете насладиться GTA 5 в VR. Завсегдатай GTA BOOM Логан Смит проходит через одни из лучших моментов серии в виртуальной реальности.

Хотя GTA 5 не имеет официальных VR версий или портов, моддеры работают над способами позволить игрокам почувствовать игру с большей степенью погружения. Которую, как раз, и даёт VR.


VR пока что не прорвался на массовый рынок из-за того, что требует больших вложений, но индустрия думает над способами решения этой проблемы. Многие ведущие игровые студии поддержали эту платформу, выпуская очень успешные тайтлы в формате VR, например это сделали Bethesda и CCP Games.

GTA 5 пока не имеет официальных VR версий или портов

Поскольку GTA 5 – одна из самых продаваемых и любимых ААА игр нынешнего поколения, многие интересовались, присоединится ли она к числу игр, доступных в VR. В ранние дни роста VR генеральный директор Take Two Interactive (материнская компания Rockstar Games и издатель GTA) Штраус Зельник выразил скепсис в отношении возможности использования VR, однако недавно одна из игр Rockstar всё же попробовала – L. A. Noire.

Это движение в нужную сторону, но мы всё ещё ждём GTA VR, а значит сторонние моды всё ещё в деле. Здесь лидирует Grand Theft VR – бесплатный мод, который может скачать любой. Он совмести и с Oculus Rift, и с HTC Vive, поскольку основан на OpenVR.

Так какие особенности делают GTA 5 отлично подходящей для VR (нет, не стрип клуб…)? Дизайн видеоигр, разработанных для VR, следует несколько другим правилам, чем традиционные видеоигры. Однако если ранее не поддерживавшие эти функции игры сделать доступными в VR, сбалансировать их аутентичность и VR-совместимость будет сложно.

Исследование

Львиная доля восторгов по GTA 5 касалась высоко детализированного игрового мира. Лос Сантос и Округ Блэйн были сделаны с невероятным вниманием к деталям. Управляющий NPC ИИ, расположение зданий, листва, динамически создаваемый хаос и низкое количество повторно используемых ассетов придавали GTA 5 ощущение мира, который живёт и дышит.

Ещё ближе к этому миру мы стали с выходом Enhanced Edition, которое добавило возможность переключаться на вид от первого лица, но VR показывает нам максимум, на что способны сегодняшние технологии. Rockstar вложили просто безумные усилия в воссоздание Лос-Анджелеса, и чтобы он при этом был узнаваемым – несмотря на вынужденные изменения в расположении объектов и размере карты, обусловленные ограничениями консолей прошлого поколения.

В VR очках видны все детали, которые компания Rockstar сделала для игры

Даже без VR можно часами исследовать мир, смакуя все детали, которыми авторы его наполнили. Но при использовании VR это становится настоящим туром по достопримечательностям.

Вождение

Вождение – центральная часть геймплея GTA 5, и испытать его в VR для нас так же важно, как и предыдущий пункт. Вождение идеально подходит для VR на базовом уровне, потому что обходит потенциальную проблему укачивания во время ходьбы, которая обычно решается телепортацией во время движения.

Во время езды ваше тело остаётся неподвижным (относительно транспорта) и подобное несоответствие не возникает, в отличие от ощущений во время ходьбы в VR, когда ваше реальное тело всё ещё стоит на месте. Поскольку телепортация ломает эффект погружения, вождение – более хороший способ почувствовать мир и его достопримечательности без необходимости телепортироваться.

Использование VR в GTA V становится настоящим туром по достопримечательностям

Это же верно и для полётов, даже с учётом того, в GTA 5 управление полётами, в лучшем случае, ненадёжно. Настолько потрясающая с визуальной точки зрения игра, как GTA 5, просто умоляет быть увиденной с высоты полёта. Лос Сантос под вами, гора Чилиад возвышается на горизонте… Кстати о вождении.

Полицейские погони

Бои в VR кое в чём фундаментально отличаются от боёв в традиционных играх. Это значит, что портированные на VR игры обычно не впечатляют этим элементом – и в стандартной GTA 5 несколько «плавающие» перестрелки. Однако, в GTA 5 есть как минимум несколько источников геймплейного кайфа, и полицейские погони – один из них.

В отличие от некоторых других игр серии, полиция из GTA 5 отнюдь не слаба. Даже наоборот – их часто описывают как чересчур сильных из-за механики. У них почти идеальная меткость на длинных дистанциях, они никогда не заканчиваются и, похоже, они всеведущи, потому что даже если ты застрелил одного несчастного придурка посередине пустыни, когда вокруг вообще никого не было, SWAT уже всё равно знает о твоём местоположении.

Полицейские погони в VR очках завараживают

Так как полицейские погони обычно проходят за рулём авто, преимущества использования VR при вождении остаются и здесь – за исключением того, что вы будете бежать, спасая свою жизнь, вместо спокойного разглядывания красивых мест. Это добавляет сложность и, ну, геймплей, в игру.

Как игра, разработанная ни разу не под VR, GTA 5 в шлеме может кое в чём разочаровать. GTVR модифицирует некоторые элементы GTA 5, чтобы сделать их более подходящими для VR, но это всё равно не безупречный порт. Если Rockstar когда-нибудь захочет перенести свой главный IP на эту растущую платформу, мы сможем испытать игру во всём её великолепии.

(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *