GTA 5 — священный грааль портов для Nintendo Switch

Александр Нирша 21.02.2018 в 11:01 6282 GTA 5 0

Массовое нашествие портов для Nintendo Switch продолжается. Новая гибридная консоль набирает обороты, и самые разные издатели, крупные и не очень, начинают видеть выгоду в переносе игр на новую платформу.

То, что начиналось с ранней поддержки от Bethesda, судя по всему, может со временем превратиться в то, о чем Nintendo еще не так давно могла только мечтать: в полноценную поддержку сторонних разработчиков, даже несмотря на то, что на новом устройстве невозможно запустить все то, что на Xbox One и PlayStation 4.

Среди всех портов особенно выделяется один: о нем ходит множество слухов, как фейковых, так и не очень, о нем появляется множество видео на YouTube, тредов на Reddit и так далее. Да, это именно GTA 5. И сейчас кажется, что эта игра может стать настоящим священным граалем портов для Nintendo Switch.

Подобные домыслы вызывают одновременно восторг и боль у поклонников игры, так как на данном этапе кажется, что их воплощение в реальность едва ли возможно. Такая игра как GTA внутри «семейной» экосистемы Nintendo производит впечатление слона в посудной лавке. Но на самом деле волноваться об этом не стоит: если на эту платформу можно перенести DOOM, то и GTA, несомненно, тоже. С технической точки зрения игра должна работать. Изначально она вышла на Xbox 360 и PS3, и, в конце концов, Switch должна справиться, как минимум, со всем, с чем справлялись эти древние консоли.

Вполне возможно портирование GTA V

Исследователи из Eurogamer Digital Foundry проделали полноценный анализ на основе L.A. Noire от Rockstar, вышедшей как раз для Switch, и он выявил ряд возможных проблем. Но на базовом уровне, судя по всему, перенести GTA 5 на портативную консоль, как минимум, реально, а как максимум — она идеально для нее подойдет. И, к тому же, это будет далеко не первый раз, когда мы увидим GTA на мобильной платформе. Многие из старых игр серии выходили на IOS и PSP. GTA: Chinatown Wars стала любимицей фанатов. Пока что, она остается лучшей игрой GTA для портативной консоли.

Первой очевидной проблемой является объем памяти. У «чистой» Switch всего лишь 32 гигабайта встроенной памяти. Этого, очевидно, недостаточно для любого порта GTA 5. Нынешнего размера игрового картриджа в 32 гигабайта тоже, скорее всего, будет недостаточно, а выход картриджей на 64 гигабайта отложен до 2019 года. Но главная проблема — GTA Online.

Это то, чем на данном этапе, по сути, является вся GTA 5. Это то, почему игра остается мифической денежной коровой спустя 5 лет после своего релиза. Это то, почему до сих пор не вышло ни одного DLC для одиночного режима игры. Мультиплеер уже долгое время остается главным для разработчиков. И если Rockstar решит перенести GTA 5 на какую-либо новую платформу, это решение компания примет в первую очередь для того, чтобы привлечь еще больше игроков в GTA Online.

Уже довольно популярный Nintendo Switch

И тут всплывает самое сложное: онлайн-сервисы Nintendo по-прежнему остаются тайной. У нас есть лишь крупицы информации о том, что они повлекут за собой после запуска, и эти крупицы сложно назвать многообещающими: для такой простой функции как голосовой чат потребуется отдельный смартфон со специальным приложением и куча дополнительных устройств.

И это не удивительно: компания Nintendo никогда не могла похвастаться хорошей репутацией в том, что касается онлайн сервисов, даже несмотря на то, что Rocket League работает неплохо. В общем, все это остается под большим вопросом. Но можно с точностью говорить, что 2K не выпустит еще одну версию GTA 5 без железной уверенности в том, что на новой платформе GTA Online работать будет идеально. И это пока что является самой большой проблемой для потенциального порта.

В целом, назвать порт GTA 5 на Nintendo Switch невозможным нельзя. Опять же, надежду дает любовь 2K к портированию старых  игр из серии GTA на IOS. Также нет сомнений в том, что порт будет отлично продаваться: все игры GTA продаются хорошо, а в этом случае перед компанией откроется возможность продать игру как старым (во второй или даже в третий раз), так и новым клиентам.

Величественный Лос-Сантос

Кроме того, если он все-таки появится, то это будет спустя достаточное время после запуска Red Dead Redemption 2, чтобы не помешать продажам этой игры. Ведь у многих потенциальных покупателей GTA на Switch наверняка есть большие консоли, и 2K наверняка не захочет, чтобы они отвлекались на что-то еще. И, наконец, наверняка запуск порта произойдет спустя какое-то время после долгожданного появления онлайн сервисов: разработчикам и издателям нужно будет хорошо разобраться в том, за что они берутся.

Учитывая все это, пока что более возможным и потенциально выгодным кажется порт оригинальной Red Dead Redemption.


3 оценок, среднее: 5,00 из 5
 Загрузка... Загрузка...

Подпишитесь на нашу рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *